Натуральная черепица: особенности и преимущества

0
504
Несмотря на обилие кровельных материалов, представленных на строительном рынке, натуральная черепица до сих пор является одним из лидеров. По многим показателям она существенно превосходит распространенные рубероид или шифер, а потому и пользуется большой популярностью среди потребителей. 

Готовая крыша из натуральной ерепицы

Состав натуральной черепицы

В качестве основы для изготовления натуральной черепицы берется специальная смесь, которая предварительно создается из кварцевого песка, цемента, красящего пигмента и, конечно же, воды. Затем из такого полусухого сырья формируется так называемая черепица-сырец. Ее производство, в частности, осуществляется ленточным способом. Он предполагает, что исходный материал формируют в форме ленты, а потом разделяют на отдельные плитки. После этого края потребуется еще дополнительно закруглить штамповкой и оставить полученную массу высыхать при температуре порядка 60 градусов. Как правило, в таком состоянии черепицу выдерживают около суток, а еще не менее 28 дней она должна обязательно выдерживаться на складе.
 
В результате она приобретет большую часть своей прочности. Оставшийся же уровень будет получен после процесса монтажа, когда материал вступит во взаимодействие с водой. 
При этом необходимо подчеркнуть, что далеко не всем производителям удается создать действительно качественную натуральную черепицу. Нужно знать, что важнейшей характеристикой данного кровельного материала должна являться его плотность, уровень которой обязан быть предельно высоким. Вот с этим и возникают проблемы. Некоторые производители по невнимательности или по другим причинам делают черепицу излишне пористой. Однако при таком показателе степень морозостойкости и водонепроницаемости черепицы значительно снижаются.
 
Те же производители, которые внимательно относятся к качеству, чтобы не допустить подобных проблем, прибегают к использованию особых технологий. К примеру, они применяют глину, в которой имеется небольшое количество примесей. Потом при обжиге она начнет плавиться и образует хороший плотный слой, оказывающий черепице дополнительную защиту и улучшающий ее характеристики. А для большей надежности материал еще принято обрабатывать особой укрепляющей краской.

Схема крыши из натуральной черепицы

Основные преимущества натуральной черепицы

В удобстве же монтажа натуральная черепица практически не имеет себе равных. Она легко и быстро укладывается на поверхность, да и демонтажом проблем тоже не возникает. Материал просто крепится и к надкровельным конструкциям. Важно, что с его помощью также получится скрыть некоторые недостатки, которые могут иметься на крыше, например, непараллельность либо непрямогульность сторон ската. 
В ходе даже самой длительной эксплуатации натуральная черепица не утратит эстетический внешний облик. Она предельно хорошо защищена от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Также не страшны ей различные агрессивные среды и довольно резкие перепады температурных условий. 
Без проблем справится натуральная черепица и с большими нагрузками, не получив при этом никаких повреждений. Кроме того, этот материал оберегает крышу от конденсации влаги, поскольку позволяет теплому воздуху постоянно циркулировать в подкровельном пространстве. Способен он и отлично поглощать шум. Экологическая же чистота натуральной черепицы станет только дополнительным плюсом. При этом срок ее эксплуатации в ряде случаев достигает более 100 лет. Она не будет требовать постоянного ремонта. Соответственно, и в дополнительных материальных затратах, связанных с работами по устранению мелких недостатков, нужды не будет. 

Таблица для расчетов количества керамической черепицы

Таблица для правильно расчета керамической черепицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here