Многообразие теплых полов

0
210
 

Многообразие теплых полов

 

Все разновидности систем подогрева пола можно разделить на две большие группы. В одной теплоносителем служит вода (водяные полы), а другие нагреваются от электричества (они так и называются — электрические).



Водяные полы отличаются способом установки. Выделяют бетонные системы, в которых трубы расположены в стяжке, и настильные, для установки которых выравнивать пол не нужно.



Трубы для водяных систем могут быть из меди ( наиболее долговечные), из металлопластика и из полипропилена (самый бюджетный, но недолговечный вариант). Так же следует посмотреть уже готовые деревянные дома — каталог домов можно посмотреть тут lps-dom.ru.



Таким образом, водяная система подогрева — это аналог привычных радиаторов отопления, только не подвешенных к стене, а расположенных на полу по периметру помещения. Такую систему обогрева можно подключить к центральному отоплению или сделать для них отдельный источник нагревания.



Одно из главных преимуществ таких полов заключается в том, что они не создают электромагнитных излучений, то есть для здоровья человека и домашних питомцев они безопасны.



Еще одним их достоинством является возможность положить на них любое покрытие. Разнообразные ковры, коврики, циновки также не возбраняются, да и мебель можно размещать, не опасаясь перегрева.



Немаловажно и то, что служить такой пол будет долго, выполняя функции не только подогрева, но и отопления. 



Однако, не каждый хозяин дома справится установить водяной теплый пол самостоятельно. А в случае неполадок в бетонной системе придется ее демонтировать полностью.



Более разнообразны теплые полы, подогреваемые электричеством.



Чаще других встречаются полы кабельные. Они безопасны, не требуют установки многочисленных труб, и способны прогреть любое помещение. 



Кабель в таких системах может быть как резистивным, то есть обладающим постоянным сопротивлением, так и саморегулирующимся. Последний более выгоден, так как степень его нагревания зависит от температуры окружающей среды. То есть у окна или двери пол с таким кабелем будет нагреваться сильнее, чем, например, под мебелью, коврами или бытовой техникой.



Главный недостаток у кабельных полов такой же, как и у водяных. Их укладывают под бетонную стяжку со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Более современная разновидность электрических теплых полов — это полы пленочные или, по-другому, ленточные. Такая система подогрева представляет собой пленку, на которую нанесен углеродный полимер. Именно он и нагревается от электричества, и обогревает помещение.



Пленочные теплые полы отличает простота установки. Для них не требуется стяжка, ведь пленку кладут прямо под напольное покрытие. Благодаря минимальной толщине (десятые доли миллиметра), высота помещения останется прежней.



Более того, пленочные полы не обязательно устанавливать на весь периметр помещения. Пленку можно резать на части и укладывать там, где это необходимо.



Все популярнее становится и еще одна разновидность теплых полов — термоматы. Нагревательными элементами в них служат карбоновые стержни. Они крепятся на основу из стекловолокна, и вся конструкция укладывается под напольное покрытие без стяжки. Таким образом, высота пола также остается прежней. 



Таким образом, выбор систем подогрева пола достаточно разнообразен. Это позволяет всем желающим стать обладателями жилища, в котором даже в холодное время года не страшно ходить босиком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here