Как обустроить маленький садовый участок

0
780

Как обустроить маленький садовый участок

Кто может похвастаться большой усадьбой или привольным поместьем, тот не стеснен в выборе вариантов оформления своего участка. Но в большинстве случаев территории частных и дачных владений небольшие, а за минусом площади, занимаемой домом, гаражом и хозяйственными постройками – совсем скромные. Если же вычесть «рабочую зону» с плодовыми деревьями, кустарником и огородом, то мест для отдыха и вовсе не остается. Однако даже при самом ограниченном пространстве можно интересно обустроить и зрительно увеличить участок, используя определенные приемы ландшафтного дизайна. Основное их направление – замена прямых и правильных линий на округлые формы и плавные переходы.



Попробуем применить этот метод в разных уголках подворья.



Отвори потихоньку калитку



Как театр начинается с вешалки, так сад начинается с калитки. Входная зона – это визитка садового участка.



Очень эффектно выглядит вход с конусообразными туями по обе стороны калитки, дополненными шарообразным кустарником, подушковидными растениями и хостой. Такая композиция придает входной зоне оттенок южной экзотики, а растения разной геометрической формы создают пространственный объем.



Всегда красиво и уютно выглядит вход через арку, увитую плетистыми розами, виноградом или вьющимися растениями. По низу арки можно высадить ярус кустарников, опять же подстриженных по форме шара.



Вход на участок можно проложить и через палисадник, оформленный в любом желаемом стиле: современном, деревенском, романтическом, средиземноморском и пр.



Садовые дорожки



На смену традиционным прямым дорожкам пришли извилистые тропинки, бегущие от калитки к дому, саду и тихим укромным уголкам.



Вдоль тропинок разбросаны в художественном беспорядке небольшие кустарники, живописные растения, окаймленные круглым булыжником, садовые фонари с шаровидными плафонами. В изгибах тропинок можно разместить группы растений или небольших округлых валунов.



Такое оформление дорожек придает участку естественный вид и наполняет его объемом первозданного природного ландшафта.



Все для релакса



Даже на самом маленьком участке всегда найдется уголок для отдыха. Можно вымостить его плиткой по кругу или оформить покрытие в виде пересекающихся окружностей, засыпанных разным гравием, поставить домик на клодец. По границе участка высаживается несколько деревьев с подстриженной кроной (например ива), штамбовые сорта декоративных и плодово-ягодных кустарников. Следующий понижающий уровень – многолетние куполообразные культуры, и на самом нижнем ярусе – подушкообразные растения (тимьян, очиток).



Чтобы уйти от однообразия круглых форм, в такие композиции добавляют контрастные высокие злаки или болотный ирис. В качестве шарообразных кустарников прекрасно подходит самшит, розы, штамбовые виды крыжовника и смородины.



Идеальное место для уединенного отдыха создаст небольшой круглый газон в плотном окружении кустарников и высоких травянистых многолетников. Газон, как и площадку, можно дополнить клумбой, напольной вазой или бетонными кольцами для цветников. Вазы и кольца заполняются растениями, высаженными непосредственно в грунт или в торфяные горшки, что позволяет обновлять композицию в течение сезона.



В тихом омуте кувшинки водятся



Даже крохотный рукотворный водоем придаст саду неповторимый эффект. Маленький фонтанчик, окаймленный булыжником и низкой живой изгородью; закопанная в землю глубокая емкость с водой, обсаженная по краю растениями разной высоты; выкопанный круглый пруд, обложенный клинкером и декорированный кувшинками. Любой из этих водоемов будет радовать глаз и освежать в жаркие летние дни.



С помощью таких нехитрых и вполне доступных приемов ландшафтного дизайна можно превратить маленький садовый участок не только в зону кропотливого труда, но и в место отдыха, покоя, наслаждения жизнью и гармонией с природой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here