Cовременные технологии зимнего бетонирования

0
311
обогрев бетона зимой 

Возведение бетонных конструкций считается «мокрым» процессом с необходимостью использования воды и различных пластификаторов на её основе. Вследствие этого, возникает одна из главных проблем — процесс затвердевания бетонной массы. Наиболее актуальна данная проблема именно в морозное время года, при минусовых температурах.
Строителям известно, какой вред бетону наносит отрицательная температура воздуха и если процесс бетонирования происходит именно при пониженной температуре, то необходимо знать, как он должен быть правильно выполнен, чтобы в дальнейшем ничего бы не переделывать.
От типа изготовляемой конструкции сооружения, а также в основном от температуры наружного воздуха, существуют такие способы реализации зимнего бетонирования, как:
1. Термос;
2. Разогрев бетонного раствора;
4. Инфракрасный обогрев;
5. Индукционный обогрев;
6. Обогрев бетонного раствора нагревательными элементами;
Ярким примером выполнения бетонных работ в морозное время года при значительной отрицательной температуре, является строительство кольцевой дороги, работы над которой не прекращались даже в ночное время. Бетонный раствор, металлическая арматура и другие важные детали при этом, подогревались при помощи специальных нагревателей. 
 
Устройство обогрева опалубки
 
Как вы понимаете, что в таких температурных условиях не обойтись и без прогрева самой опалубки, иначе все старания по обогреву бетона просто улетучатся при теплообмене с ней. Достаточно хорошо зарекомендовал способ пропитки опалубки перед бетонированием с помощью состава эмульсол. Это смазывающее вещество широко используется не только в строительстве, но и в различных сферах производств, где требуется от смазки атермальные свойства.
Также активно использовались и мощные воздухонагреватели, с помощью которых ускорялся процесс затвердевания бетонных масс. Использование подобных воздухонагревателей в нынешнее время, очень активно применяется, так как позволяет создать эффективную тепловую защиту необходимую для обогрева поверхностей при строительство в зимнее время года. Это существенно ускорит процесса строительства и позволит выполнять работы даже при пограничных температурах, увеличивая ежедневный объем заливки.
Немаловажное преимущество при выполнении бетонных работ в холодный период года, достигается и при использовании различных присадок и пластификаторов, которые добавляют прямо в бетонный раствор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here