Применение алебастра

0
986
В наше время в быту и строительстве очень широко используется такой материал как алебастр. Самым распространенным видом является гипсовый алебастр. Изготавливают его путем обжига и помола гипсового сырья. Гипсовый алебастр характерен тем, что он мягок и достаточно прост в применении. С ним очень легко работать с помощью таких инструментов как напилки, долот, пила и так далее.

Свойства алебастра 

Главные свойства алебастра – это высокий уровень его экологичности и огнеупорности. Однако, как и большинство других материалов, алебастр имеет и свои недостатки. Основными минусами является то, что этот материал довольно непрочен, а также не обладает особой влагоустойчивостью. Этот эффект проявляется явно при прямом попадании воды на поверхность покрытую алебастром – он тускнеет и теряет свой отполированный вид на глазах. 

Из этого следует, что применять такой материал следует только в зданиях, влажность которых не может быть больше 60%. Алебастр незаменим для выравнивания стен и других покрытий, а также очень полезен в производстве перегородок, листов сухой штукатурки, лепных и других изделий.

Как приготовить раствор алебастра?

Чтобы приготовить раствор алебастра необходимо сделать пропорцию 2 к 1 – две части алебастра к одной части воды, так же можно делать продажи под магазин. Конечно, такая пропорция может изменяться в соответствии с планируемыми работами. Такие растворы часто используются для обработки внешней части отверстия после установки анкера для бетона и это очень практично и удобно.

 

Техника применение алебастра и самого раствора довольно проста: алебастр всыпается с водой и тщательно помешивается. Однако нужно помнить, что после этого нужно обязательно использовать его в течение 15 минут, в противном случае он просто застынет. Для предотвращения скорого процесса застывания алебастра необходимо воспользоваться водорастворимым клеем. При этом на сосуд с раствором надевается обыкновенный полиэтиленовый пакет. Алебастру не требуется много времени для высыхания, 6-8 минут будет достаточно, так как он схватывается очень быстро.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here