Расшифровка кабелей

0
1188
Покупая электрический кабель частенько можно стать заложником нехорошей ситуации, когда продавец не очень добросовестно подходит к выполнению своих обязанностей и продает вам кабель, не имеющий нужных вам параметров. 
Однако не стоит пугаться большого разнообразия кабельно-проводникового ассортимента. На самом деле, большинство параметров изделия вы можете определить самостоятельно, к примеру расшифровка может быть распознана с помощью справочника, а к помощи услуг продавца или консультанта прибегнуть на завершающем этапе, когда необходимо сделать выбор из двух-трех вариантов, которые, как правило, отличаются только производителем. Так же следует подумать о заземляющих проводниках, например проводник зп1 хорошо зарекомендовал себя в этом плане.

Прежде всего, важно помнить, что кабель, не имеющий маркировке, не стоит рассматривать, поскольку ГОСТ этого не позволяет в принципе и любой заводской кабель обязательно маркирован.
К базовым параметрам кабельной продукции можно отнести: материал изделия (алюминий или медь), количество жил и толщина их сечения. Также важно обратить внимание на область применения провода и тип его изоляции.

Материал легко определить по первой букве кода. Если маркировка начинает с А, значит провод алюминиевый, если буква А отсутствует, значит провод медный. 
Количество в кабеле жил и толщина их сечения имеет цифирное обозначение, в котором первая цифра это количество жил, а вторая соответственно их сечение. Например, кабель ААБЛ 3х2,5 будет означать, что кабель алюминиевый (первая буква А) в котором три жилы сечением по 2,5 мм каждая. 

Если в кабели есть жилы разного сечения, то маркировка немного удлиняется. Например, 2х8+1х4 говорит о том, что имеется две жилы сечением по 8мм и одна жила с сечением 4 мм. 

Правильная расшифровка аббревиатур кабелей 

По своему применению провод можно разделить на: монтажный (М), гибко-монтажный (ГМ), установочный (П), (У) или (Ш) и контрольный (К). В коде эти сокращения можно увидеть на второй позиции, если провод алюминиевый или на первой, если медный. Когда не одного из сокращения нет, это говорит о том, что провод силовой, поскольку он специальной буквой не обозначается.

На третьем месте в буквенном шифре идет тип изоляции, он имеет такие сокращения: (Э) экранированный, (Р) резина, (НР) негорючая резина, (С) стекловолокно, (К) капрон, (Д) двойная обмотка, (Ш) полиамидный шелк, (П) полиэтилен, (В) поливинилхлорид.
Почти всегда, за редким исключением, маркировка кабеля включает четыре параметра. Поэтому по четвертой букве сокращения можно определить особенности кабеля – (О) в оплетке, (Г) гибкий, (Т) для прокладки в трубах, а также (Б) бронированный лентами и (К) бронированный круглой проволокой.
Провода иностранного производства имеют другую маркировку, но все они имеют отечественный аналог и при необходимости, консультант вам обязательно укажет, какие импортные кабеля соответствуют отечественному, с заявленными параметрами.

От себя заметим, что кроме цифровых и компьютерных кабелей, продукция стран СНГ в этой сфере достаточно конкурентная, а часто без потери качественных свойств еще и дешевле.
Чтение расшифровки кабелей не является длительным занятием. При этом если вы выберете продукцию в соответствии с техническими требованиями, то сможете избежать ошибок, которые частенько приводят к ненужным неприятностям. 

Таблица расшифровка кабелей

Расшифровка кабелей

Видеообзор о том как делают кабель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here