Фундамент под баню: практические рекомендации

0
1741
Абсолютно каждое строительство начинается с устройства фундамента. Насколько оно будет прочным и как  долго прослужит, зависит от грамотности и правильности выполненных работ по его укладке. Пошаговые действия, правильно выбранный материал и вид фундамента – залог крепкого и надежного строения. Давайте остановимся на видах. От вашего выбора зависит крепость и практичность строящегося вами объекта, поэтому рекомендуем со всей ответственностью отнестись к этой задаче. Обратите внимание на то, что в обязательном порядке необходимо использовать специальный провод прогревочный пнсв цена на который не высока, а преимуществ очень много. Покупать его лучше всего в специализированных компаниях, там вы найдете самые качественные изделия по приемлемым ценам. 

Установка опалубки под фундамент для будущей бани

Рассматривая этот вопрос, необходимо, прежде всего, учесть размер строящегося объекта, свойства почвы, а также уровень залегания грунтовых вод. Для небольших построек рекомендуется использовать винтовой и свайно-винтовой, ленточный, столбчатый и плавающий тип фундамента. Чаще всего для строительства небольших объектов, таких как баня, выбирают ленточный и столбчатый виды фундамента.  В чем их различия, давайте рассмотрим далее.

Столбчатый

Чтобы определиться с типом фундамента, необходимо учесть не только вид и объем постройки, но и почву, на которой возводится стройка. Для глинистого грунта рекомендуется использовать столбчатый вид фундамента. Это связано с глубоким залеганием грунтовых вод. В основании этого типа устанавливаются столбы из кирпича, которые располагаются в углах строящегося объекта и на стыках внутренних и наружных стен. Если ваша баня большая по размеру, то необходима установка еще нескольких столбов, размещенных на дистанции двух метров друг от друга. Если же баня не слишком большая, достаточно будет главных столбов размером 510х510 мм. Устанавливать их нужно под углами бани, а также в местах соединения внутренних и наружных стен.

Готовая конструкция столбчастого фундамента 

Ленточный

При небольших размерах постройки строители рекомендуют использовать фундамент ленточный. Он является одним из простейших в эксплуатации и в отличие от других видов, отличается высоким качеством и прочностью. Его очень просто укладывать самостоятельно, сэкономив при этом денежные средства. Данный вид фундамента представляет собой сплошную полосу железобетона, не заглубленную в почву.  Обычно он возводится из железобетонных блоков, бутовых камней, которые скрепляются раствором. Ширина ленточного фундамента зависит от конструкции и объема строящегося объекта.

Первый слой кирпича на ленточном фундаменте для бани

Для того чтобы начать подготовку фундамента к закладке, вы должны определиться с его видом. В нашем случае, это ленточный фундамент. Далее мы рассмотрим, как укладывать данный тип основания под баню.
После того, как мы определились с видом фундамента, приступаем к подготовительным работам. Давайте рассмотрим все этапы закладки фундамента своими руками. Ведь здесь вам также потребуется приложить немало сил, чтобы объект долгое время служил вам верой и правдой. Итак, с чего начать устройство фундамента под баню?

Как сделать фундамент для бани?

Прежде чем начать работу, необходимо убедиться в том, что почва на месте расположения строящегося объекта отвечает следующим требованиям:
  • обладает равномерной сжимаемостью;
  • имеет высокую несущую способность;
  • не вспучивается;
  • почва не подвержена проседанию или оползанию. 
Не рекомендуется строить баню на основе мелкого песка, ила и торфяника. Если у вас нет возможности заменить место, необходимо заменить грунт при помощи подушки из крупнозернистого песка.

Монтаж арматуры для фундамента

Для этого вам необходимо вырыть яму под свайные фундаменты СНиП и засыпать его на дно и залить водой. Готовую смесь нужно тщательно утрамбовывать, чтобы у вас была крепкая и надежная основа. Сухой и плотный грунт является идеальным вариантом для вашего фундамента, но такое встречается довольно редко. Если почва неоднородная и влажная, наиболее оптимальной глубиной фундамента для вашего объекта должно составлять не меньше, чем 50 сантиметров. Это связано с тем, в зимний период времени из-за промерзания грунта, фундамент приподнимается, а летом наоборот – оттаивает и опускается. Из-за таких сезонных перепадов на стенах бани могут появиться трещины. Для того, чтобы этого не допустить, нужно заблаговременно знать глубину промерзания почвы. Зная этот параметр, вам необходимо закладывать фундамент ниже этого уровня примерно на 20-25 сантиметров. Свободное пространство  вдоль фундамента наполнить мелким гравием либо песком. Эти процедуры уберегут ваш грунт от вспучиваний возле фундамента.

Укрепленный фундамент под баню

Чтобы во время дождя вода быстрее стекала, участок для бани должен иметь небольшой уклон. Это связано с тем, что весной вашу баню могут подтопить теплые воды. 
Далее начинаем готовить участок под фундамент: выравниваем площадку, снимаем верхний слой земли, намечаем место для будущего фундамента. Его ширина должна превышать ширину стены примерно на 10 сантиметров. С помощью рулетки, уровня, длинного шнура и угольника делаем разметку. Для этого вам понадобятся колышки и леска, которую необходимо протянуть между площадкой и фундаментом. Углы основания должны составлять 90 градусов. При помощи вышеперечисленных материалов  делаем разбивку участка.

Заливаем бетонный раствор

После того, как разметка сделана, вырыта траншея и установлена опалубка, начинаем выполнять заключительный этап закладывания фундамента для бани. Бетонный раствор готовим из щебня, песка и цемента в соотношениях 3:3:1. Для более прочного раствора рекомендуем применять цемент марки М200. Заливаем готовую смесь в опалубку, через каждый 200 мм слоя, уплотняем накладываемый раствор. Его также необходимо периодически протыкать, чтобы не попадал воздух. Ориентировочно через три дня вы можете снять опалубку.

 

Подача раствора из автомиксера для заливки фундамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here