Как произвести работу по замене смесителя.

0
169
 

 

При необходимости замены смесителя не принято всегда обращаться к опытным сантехникам, что вполне обосновано, так как эта работа не требует особых знаний и умений. Для её выполнения потребуется определённый набор инструментов, внимание и прилежность, хотя, в некоторых случаях, присутствие мастера желательно.
Итак, смесители бывают двух видов: с креплением сзади, когда вода подводится из труб, выходящих из стены; с креплением снизу, на кухонную мойку или умывальник.
Чаще всего, для замены этого сантехнического оборудования требуется разводной ключ, пассатижи и моток изоляционной ленты для того, чтобы уберечь детали от повреждений, но могут пригодиться трубный и рожковые ключи.
Из принадлежностей, необходимо запастись комплектом различных прокладок, причём специалисты рекомендуют выбирать детали из резины, специальной лентой ФУМ, «фумкой», к тому же, если смеситель будет крепиться к трубам, выходящим из стены, потребуются эксцентриковые переходники и набор шлангов нужной длины, если оборудование будет монтироваться снизу. Потому, приобретая смеситель, необходимо проверить, есть ли эти элементы в комплекте с ним.
Первое, что делают, приступая к работе с сантехническим оборудованием, это перекрывают доступ к нему воды и приступают к его демонтажу. Откручивают гайки крепления его к водопроводным трубам с помощью рожковых, а чаще разводных ключей. Чаще всего, если смеситель крепится сзади, расстояние между патрубками и трубами подающими воду к нему воду не совпадают, потому это придётся отрегулировать вращением эксцентриковых переходников. Кроме того, следует обратить внимание на края таких переходников, они не должны повреждать прокладку, что может привести к протеканию воды.
Затем, резьба, для большей герметичности, обматывается «фумкой», и, придерживая прокладки, смеситель присоединяется к эксцентриковым переходникам и наживляется крепёжными гайками. После этого, во избежание повреждений, на гайки накладывается лента или ткань, и они крепко затягиваются ключом.
Надо сказать, что замена смесителя, который крепится снизу, имеет свою специфику. Дело в том, что детали крепления смесителя к поверхности и элементы подвода воды независимы друг от друга, так как крепление оборудования осуществляется поджимом специальной пластины гайками с нижней стороны раковины на крепления к корпусу смесителя, который должен находиться сверху.
Итак, для демонтажа потребуется перекрыть воду, отсоединить подводящие хенки от труб, открутить крепёжные элементы пластины и вынуть смеситель из гнезда вместе с гибкими шлангами. Как вы уже поняли — этот работа требует исключительно профессионального подхода. Поэтому обращаясь за сантехническими работами в спб предварительно узнайте, имеет ли выбранная вами компания достаточный опыт в этой сфере.
Надо сказать, что специалисты советуют приобретать гибкие хенки длиной с запасом в двадцать сантиметров, для удобства их монтажа, кроме того, желательно, чтобы это были металлопластиковые детали, и грани их гаек были на разном уровне, так как в противном случае это может создать не преодолимые трудности при надёжном соединении. Кроме того, необходимо проверить наличие в них прокладок и отсутствие острых краёв.
Далее, резьбовые сочленения обматываются «фумкой», и подводящие хенки надёжно затягиваются на расходных отводах смесителя. Потом вставляются крепёжные детали оборудования к раковине, шланги выводятся в её отверстие, и снизу одевается пластина, которую закрепляют гайками. Хенки крепятся ключами к подводу воды, и результаты работы проверяются её включением.
Сантехника, кроме своих прямых функций, несёт определённые эстетические нагрузки в оформлении интерьера ванной комнаты или кухни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here