С чего начать строить дом своими руками?

0
249

дом своими руками

Приобрести готовое жилье очень удобно, но не всегда выгодно, так как информацию про него взлетают с каждым днем. Поэтому многие задумываются о постройке дома своими руками. Возможно ли это? Оказывается, да. Правда для этого вам придется изрядно потрудиться и попотеть. 
 
Для того, чтобы приступить к постройке дома, вам понадобятся и определенные знания, поэтому прежде чем начинать строительство, хорошо взвесьте, справитесь ли вы с поставленной задачей или вам все же лучше обратиться к профессиональным строителям. 
Подготовка к строительству дома заключается в обдумывании планировки и составлению проекта дома. Определитесь с материалом строительства. Дома бывают выполнены из камня, кирпича, дерева и бетона. Продумайте отопительную систему дома, систему водоснабжения и канализации. Одним словом, вы должны видеть готовый результат, прежде чем начинать его строить. 
 
Вы определились с домом? Теперь не очень приятный этап получения разрешения на осуществления вашей мечты. Для того, чтобы узаконить ваше строительство и не создать проблемы с государством и властью, вам предстоит побегать по инстанциям, которые должны дать вам свое согласие. В первую очередь, вы должны обратиться в местный исполнительный орган за разрешением на проектирование. После этого вы отправляетесь в управление архитектурой. Затем улаживаете вопрос с водоканалом, газконторой и энергообеспечением. Как только вопрос о разрешении во всех этих госструктурах улажен – заказываете или покупаете готовый проект дома. Но и это еще не все. После того, как проект будет готов, необходимо провести экспертизу проекта и его согласование. Это уже последняя инстанция, и вы можете получить разрешение на начало строительных работ. 
 
Как видите, юридическая часть подготовки к строительству не менее трудоемкая и материально затрачиваемая, чем само строительство. Поэтому, прежде чем решаться построить дом своими руками, обязательно учтите данный момент. Во-первых, данный этап очень длительный по времени, а во вторых он потребует от вас дополнительных вложений. Дело в том, что вам придется провести определенные замеры и специальные съемки местности. При этом, сделать их самостоятельно вы не можете. Этим занимаются специальные службы. После этого, понадобится исследование грунта. Так же, работа для геоэкспертов. Разрешение и планировка подведения коммуникаций, если таковых нет на участке – отдельная работа для служб коммуникаций. Помимо этого, если на участке уже стоит какое-то строение, то вам надо будет получить разрешение на его демонтаж. 
 
И еще один совет при подготовке к строительству дома. В момент проектирования вашего будущего жилья, позаботьтесь о проектировании не только самого дома, но и его участка. Дело в том, что это тоже не мало важный этап проектирования, так как дальнейшая перепланировка будет требовать дополнительных средств и разрешений. Поэтому все лучше делать одновременно. При этом учтите, что полная проектировка и утверждение разрешение на строительство дома и благоустройство участка, в материальном пересчете обойдется вам дешевле, чем делать все это по отдельности.
 
В заключении хочется сказать, когда вы приобретаете участок под застройку, обязательно учитывайте все вышесказанное. В случае, если вы не сильно разбираетесь в законах, то вам лучше получить профессиональную помощь со стороны юристов, которые смогут помочь в проверке всех необходимых документов, а так же помогут вам в получении всех необходимых разрешений на постройку дома вашей мечты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here