Отвод ливневых и грунтовых вод от фундамента дома.

0
734

дренажные трубы колодцы

Фундамент является главной частью дома. И очень важно, чтобы на протяжении долгого времени не были утрачены его свойства. Влага — злейший враг, который неблагоприятно воздействует и разрушает фундамент. Поэтому важно противостоять подтоплению жилого дома. Наилучший способ – сделать пристенную дренажную систему. Она представлена в виде конструкции, которая устанавливается чуть ниже чем уровень пола подвала. Благодаря такой системе грунтовые и ливневые воды не способны проникнуть к фундаменту дома.

Если в доме есть цокольный этаж, конструкция эта крайне необходима. Прокладывать её необходимо на начальной стадии, когда только вырыт котлован под фундамент. Так как если этого не сделать в самом начале, через несколько лет всё равно потребуется прибегнуть к созданию такой конструкции, но для этого потребуются уже дополнительные материальные затраты. Тем более к этому моменту фундаменту уже будет нанесён существенный вред от грунтовых и ливневых вод.

Дренажные трубы должны опоясывать весь периметр дома. Чуть ниже уровня фундамента примерно сантиметров на двадцать, нужно вырыть канаву. Затем нужно тщательно померить перепады высот и уложить песчаное ложе. Поверх него устанавливается полотно из геотекстиля. Это делается для того, чтобы в системе не скапливался ил. Затем на геотекстиль насыпается гравий. В нем необходимо сделать небольшое углубление, чтобы в дальнейшем уложить туда дренажные трубы. Колодцы устанавливаются в нижней точке всей системы, которые будет откачивать стоки. При этом важно следить, чтобы по всей длине траншеи сохранялся одинаковый уклон (должен быть 3-4 градуса). Далее производится укладка поливинилхлоридных труб и соединение их между собой. Чтобы избежать засорения отверстия трубы должны быть меньше чем размеры частиц гравия. Уложенные трубы обматываются геотекстилем, а поверх примерно на 15 см засыпается гравий. Чтобы грунт не попадал в щели, достаточно будет укрыть подушку из гравия геотекстильным полотном внахлёст. В качестве дополнительного фильтра будет выступать речной песок, который необходимо насыпать на установленный дренаж. 

После укладки пристенной дренажной системы нужно проследить за тем, чтобы вода стекала как можно дальше от жилого строения и участка. Это нужно для того, чтобы избежать заболачивания почвы. Учитывая особенности рельефа, устанавливается ливневка, с помощью которой талая и дождевая вода отводится на максимальное расстояние от дома. Не так давно для этого использовались неглубокие канавы, но выглядело это не эстетично. Современный рынок представляет большой ассортимент для создания дренажных систем: различные трубы, лотки, колодцы, которые качественно справляются с такой проблемой. Благодаря такой системе вода будет попадать в колодец, расположенный в самом нижнем углу участка, а затем в грунтовые воды.

Такая дренажная система позволит защитить как фундамент, так и участок от ливневых сточных вод на длительное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here