Соблюдение технических условий и качества в современном строительстве

0
132
контроля качества строительной и дорожно-строительной продукции

Строительство любого здания, будь то жилой дом, склад или офисно-торговый центр, связано с соблюдением огромного числа всевозможных норм и требований, ведь строение должно быть надежным и безопасным для дальнейшего использования. Однако встает вопрос о том, соблюдаются ли технические условия в современном строительстве, кто контролирует процесс и кто несет ответственность за возможные нарушения?
 
Контроль качества строительного объекта осуществляется на нескольких этапах: проектирование, закупка материалов и изготовление необходимых деталей, осуществление монтажных работ. Если вы столкнулись с вопросом контроля качества строительных материалов, советуем посмотреть подробную информацию
Компания АБЗ Магистраль осуществляет испытания со всеми основными строительными материалами и смесями. Невозможно возвести хорошее здание, если хотя бы на одном из этих этапов будут пропущены нарушения ГОСТа, технических условий или нормативной документации, поэтому контроль за выполнением работ непременно должен производиться поэтапно.
Контроль качества строительного объекта бывает внешним и внутренним. Внешний контроль осуществляется представителями различных государственных органов, внутренний же производится самим заказчиком, в частности, проверка объема выполнения работ, сроки и т.д.
 
Внешний контроль за выполнением актов и технических условий осуществляется органами Госархстройконтроля, пожарной и санитарной инспекциями, Госгортехнадзором, Технической инспекцией профсоюзов.
 
Однако даже с таким большим количеством всевозможных проверяющих инстанций случается и такое, что здания возводятся с явными нарушениями технических условий.
На ком же лежит в случае невыполнения ГОСТов, ТУ, санитарных норм и других актов? Поскольку все нормы и технические условия заранее должны быть оговорены при разработке проекта, ответственность ложится на главного инженера, а также тех лиц, которые принимали в нем участие. Если же возведенное здание не соответствует проекту, имеет нарушения по каким-либо актам, нормативным документам и техническим условиям, ответственность будут нести прораб, строительный мастер и бригадир. На них же ложится задача выполнения внутреннего технического контроля, то есть постоянная проверка подготовительных и монтажно-строительных работ. При этом нужно отметить, что любое ответственное лицо в данном случае несет как административную, так и уголовную ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here