Межкомнатные арки в квартире своими руками

0
96

арка в квартире

Чтобы порадовать себя и домочадцев, многие умельцы создают в своем доме арочные элементы. Обычно на такое решаются люди жизнерадостные, с прекрасным воображением, так что если хозяин — мастер на все руки готов на трудовой подвиг, сделать такое творение ему под силу.
 
Арки в квартире украсят любой уголок любимого интерьера. Единственное условие — устанавливать ее желательно в проеме, высота которого достигает двух метров, иначе она будет выглядеть как лишняя деталь, кроме того, может сложится впечатление слишком маленького проема.
Обычно при изготовлении арок приобретают гипсокартон: он пластичен и выгоден по цене. Чтобы изготовить одну арку, требуется три детали. Гипсокартон нужно приобрести: для боковых деталей — 12-миллиметровой толщины, 10-миллиметровой — для нижней, но по желанию толщина может быть другой. Сначала делают две одинаковые детали, вырезая их полукружьем, причем ширина листа должна соответствовать размеру проема. Высота выбирается исходя из окружности арки, а полукружье, вырезанное из гипсокартона, должно соответствовать половине окружности, в котором диаметр совпадает по ширине размерам проема. Готовые близнецы-элементы скрепляются вместе так, что оказываются расположены заподлицо с плоскостями стен.
 
Последняя часть должна выглядеть как прямоугольная полоска, где длина соответствует периметру, ширина соответствует ширине проема. Подшивают готовую деталь снизу.
Чтобы изделие смотрелось красиво и служило долго, необходимо качественно прикрепить вырезанную из гипсокартона арку к проему двери. Строители советуют использовать для этих целей металлический профиль ПН28/27, так как он имеет стенки с удобной для использования саморезов толщиной.
В торце проема отмеряют и просверливают отверстия при креплении профиля.
Чтобы соединить нижние детали с боковыми, дорабатывают металлический профиль, согнув по заданному очертанию будущей арки: делают пазы в стенках профиля на расстоянии в среднем 4 см друг от друга.
 
Чтобы вырезать саму арку, контуры задуманной конструкции наносят на гипсокартон или сгинают в форме дуги любой материал, зафиксировав концы. Перенести на гипсокартон и
вырезать лучше электролобзиком.
 
Согнуть полоску в виде дуги просто, если немного смочить нижнюю (лицевую) часть, провести валиком и аккуратно разместить на заготовленный шаблон: тогда, постепенно высыхая, пластина не переломается.
Когда все элементы прикреплены, остается неровности зашпаклевать и заняться декором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here