Как защитить свой дом от прямого попадания молнии

0
120
грозозащита дома

Молнии могут привести к возгораниям и обширным пожарам, а чтобы этого не произошло еще при строительстве домов, производя по мероприятия по пожарной безопасности, устраиваются молниезащитные специальные контуры. 
Частные современные дома, располагаемые в кварталах или стоящие отдельно, относятся к 3 классу пожарной безопасности, поэтому молниезащита от прямого попадания там играет большую роль. Чтобы выбрать тип молниезащиту следует учитывать архитектуру и общее состояние дома, молния ударяет обычно в самую высокую часть дома или в дерево, размещенное рядом. Немаловажным фактором для выбора молниезащиты является вид грунта, где расположен дом. Здесь требуется еще учитывать расположенные рядом водоемы и ключевые различные источники. 
О внешней защите
Молниезащита должна быть комплексной, то есть включающей в себя и внутреннюю и общую внешнюю специальную защиту. Где внешняя защитит от прямого общего попадания молний, а внутренняя от различных последствий разряда молнии в постройки расположенные рядом. Уникальная и в тоже время простая технология защиты от молний включает молниеприемник, а также токоотводы и само заземление. Где молниеприемник примет на себя всю электронагрузку, а состоит он из металлических стрежней, тросов или из сетки. Такая внешняя защита располагается на небольшом удалении от дома, тросовый и стержневой молниеотвод располагается в радиусе 15 м от здания. Также внешней молниезащитой служат кровли из металла, трубы водостока, металлические элементы в отделке фасада. 
Что такое внутренняя защита
Внутренняя специальная молниезащита служит для уменьшения электромагнитного действия в помещениях дома и снижения рисков появления искр при грозах. Если кровля устроена из металла, то внутренняя защита располагается под этой кровлей, а если крыша покрыта шифером и битумом, то защита ставится уже на земле. Цель этой внутренней молниезащиты удалять избыток электротока в землю при использовании систем специального токоотвода. Часто используется молниеприемник из стержней и защитный контур, устанавливаемый еще в ходе строительства дома.
Грозозащита
Устройство молниезащиты играет колоссальную роль, так как один обычный разряд молнии может иметь силу десятков тысяч вольт, это принесет огромные ущербы. Установкой этой защиты должны заниматься только специалисты, которые разработают интегрированную систему в здании. Чтобы получить максимальный защитный эффект лучше устанавливать активную и рациональную грозозащиту. Эта уникальная система имеет передатчик для посыла электроимпульсов в общее грозовое облако, где образуется из-за этого коридор для движения молнии. Активная грозозащита отлично сможет защитить и все строение в целом и электронику, расположенную внутри здания. Большое значение имеет защита от удаленных ударов молнии, чтобы защититься от него используют внутреннюю защиту, приводящую к выравниваниям потенциалов.
Изготовлением и установкой молниезащиты от прямого опасного попадания молний должны заниматься исключительно профессионалы, так как здесь необходима значимость множества факторов, зависящих от характера жилого дома, качества грунтов и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here