Приобретение квартиры в порядке льготной очереди.

0
178

приобретение льготного жилья

Общеизвестен факт того, что некоторые категории граждан могут получить жилье за счет средств государства. Поэтому большинство людей интересует, относятся они к льготникам и существует ли возможность попасть в их список. Рассмотрим особенности приобретения квартиры в порядке льготной очереди, а подробную информацию узнайте на сайте аржзс.
Кому полагается очередь.
Первоначально требуется знать информацию о тех категориях граждан, в отношении которых могут быть рассмотрены варианты предоставления бесплатного жилья. Кроме того, закон предусмотрел определенные социальные условия, при которых граждане выделяются из общества и потому имеют право на очередь. 
В 2006 году Федеральным законом определены следующие условия, которые рассматриваются для определения вариантов жилья от государства:
  • малоимущие семьи;
  • доля площади на каждого члена семьи ниже нормы, чаще всего менее 18 кв. м. Нормы устанавливаются региональными законодательными актами;
  • ветхое или аварийное состояние жилплощади;
  • человек с тяжелым заболеванием проживает в коммунальной квартире;
  • отсутствие необходимых для жизни удобств.
В результате если обобщить, чтобы стать льготником на жилье, необходимо наличие жилищной стесненности и отсутствия жилплощади в собственности. По каждой конкретной категории лиц, рассматривают различные социальные условия. Но независимо от них, любому гражданину необходимо обратиться с заявлением в муниципальные органы. К нему должны быть приложены документы, подтверждающие наличие бедственных обстоятельств.
Кроме постановки на очередь, есть определенный список лиц, которые вправе получить собственное жилье от государства без ожидания. К ним относятся:
  • жители домов, официально признанных непригодными для проживания;
  • дети-сироты;
  • дети без попечения родителей;
  • лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, способными навредить окружающим.
Социальные программы от государства.
Государством разработаны различные целевые программы улучшения жилищных условий. Одни из них предусматривают становление собственником бесплатно, а другие предполагают субсидирование покупки квартиры. Вот несколько основных программ жилищного обеспечения, по которым можно встать на очередь:
1.Жилье для российской семьи. Ставят на учет многодетные семьи, бюджетных работников и семьи, где на члена семьи менее 18 кв.м. Тут же важно наличие определенной суммы средств для первоначального взноса по льготной государственной ипотеке.
2.Молодая семья. Предполагает 30% государственную субсидию при выборе жилья. 
3.Жилище. Формирует жилищный фонд экономкласса и позволяет улучшить качество жилья.
Длина очереди зависит от региона, количества жилищного фонда и размеров жилплощади, а так же самой социальной программы. Но, вставать в очередь при наличии затребованных условий, нужно. Скорей всего, по одной из программ жилье предоставят, возможно, не в желаемом районе, но зато собственное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here