Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?

0
287
система отопленияПри окончательном выходе из строя системы отопления, приходится устанавливать новую. Но помимо традиционной однотрубной системы отопления, имеется возможность выбора и коллекторной. Чем они отличаются между собой?
Если дом одноэтажный и имеет сравнительно небольшую площадь отопления (150-200 кв/м), рекомендуется устанавливать однотрубную систему отопления, в которой ничего не имеется лишнего – трубы и радиаторы отопления. Но выводные трубы должны иметь внушительный диаметр (до 80-100 мм), поскольку горячий теплоноситель, расширившись при горении газа, будут с трудом циркулировать в трубах отопления меньшего диаметра. Разумеется, стоимость труб отопления большого диаметра традиционно остается на высоком уровне, но можно поступить проще – найти пластиковые аналоги, стоящие дешевле и не поддающиеся коррозии.
 
Если нужно установить систему отопления, способную работать при высоком давлении газа и не имеющую сложной электроники, можно (и нужно) выбирать и устанавливать однотрубную систему отопления.
Если давление газа имеет свойство падать ниже стандартной (12 атмосфер) отметки, то однотрубная система отопления для дома вкупе с гравитационным котлом банально может отказать работать. В данном случае рекомендуется уже во время строительства дома или серьезного ремонта прокладывать на полу более совершенную коллекторную систему отопления. Она состоит из массивных коллекторов (труб большого диаметра), из которых выходят лучи (трубы малого диаметра). Из последних горячий теплоноситель начинает стабильно циркулировать в радиаторах отопления, установленных в полу. В результате дом получает полноценное половое отопление – зимой можно гулять по дому без обуви!
 
Чтобы коллекторная система отопления могла функционировать на высокой мощности, то она часто оборудуется дополнительными циркуляционными насосами, способными проталкивать даже прохладный теплоноситель через трубы и радиаторы отопления. Для того, чтобы теплоноситель не мог застаиваться в трубах отопления в летнее время, когда газовый котел работает на минимальной мощности (он обогревает только воду для домашних нужд), рекомендуется установка насосов малой мощности на обратной линии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here