Фанера ФСФ – многопрофильный материал

0
488

фанера фсф

Одной из самых востребованных на рынке в наше время является фанера ФСФ. Этот вид отличается от других, видом фанеры, особенно прочной структурой и стойкостью к влажности, так как производится по особой технологии, в которой участвует смоляной клей и формальдегиды.

Такой материал не боится воды, не портится под прямыми солнечными лучами, стоек к механическим воздействиям, срок службы его достаточно длителен.

Как делают фанеру ФСФ?

В наших широтах фанера ФСФ производится из натурального качественного шпона древесины хвойных пород или берёзы. Однако в других государствах для производства этого материала применяют отходы древесины клёна, граба, грушевого дерева и других деревьев.

Толщина шпона должна быть невелика. Шпон выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и покрывают слоем фенолформальдегидного клея. Затем процесс повторяется. Такой «слоёный пирог» затем придавливается очень горячим прессом при большом давлении.

Получается ровный лист, который после склеивания охлаждают и оставляют на несколько дней для окончательного затвердевания. Затем на листы наносится маркировка, и их упаковывают, обычно по десять или двадцать штук.

Сложности производства

Так как в производстве фанеры ФСФ применяется смоляной клей, её изготовление имеет свои сложности. Смола при нагревании образует летучие вещества, которые могут повредить здоровью рабочих участвующих в процессе производства этого материала. При горячей склейке в помещении образуется большая концентрация химических соединений фенола, которыми при несоблюдении техники безопасности производства можно отравиться.

Поэтому в процессе изготовления этого вида фанеры нужно быть предельно осторожными. К тому же этот материал очень горюч, а продукты его горения чрезвычайно вредны, опять-таки, из-за применения смоляного клея.

Это не значит, что такой вид фанеры вредно использовать. Для изготовления упаковочных ёмкостей для консервированных и непищевых продуктов, для наружного применения в вагонном производстве и других областях, для больших щитов под уличную рекламу фанера ФСФ – отличный вариант, абсолютно безопасный для здоровья.

В чем преимущества?

Самым главным достоинством такого вида фанеры является её надёжность. Профессиональные испытания показали, что этот материал чрезвычайно прочен на изгиб и разрыв. Эти качества проявляются независимо от резких изменений температуры. Из-за высокой стойкости к повышенной влажности такая фанера может широко использоваться для сооружения конструкций на открытом воздухе. Причём перепады влажности для неё так же не страшны, как и перепады температуры. Этим материалом можно пользоваться как в местностях с дождливым, так и с очень сухим климатом.

Фанера ФСФ легко поддаётся обработке. Для вырезания из неё фигурных деталей и соединения их не требуются какие-то особые инструменты. Сверлить и сбивать листы такой фанеры легко и удобно.

Все эти преимущества прекрасно объясняют возрастающую популярность этого материала среди потребителей.
КАК ФАНЕРА ФСФ РАЗДЕЛЯЕТСЯ ПО СОРТАМ?

Сорт фанеры ФСФ зависит он внешнего вида наружного слоя. Всего существует 5 сортов – четыре из них обозначаются римскими цифрами (I, II, III, IV), а самый первых сорт – латинской буквой Е, что обозначает «Элита». Этот сорт отличается чрезвычайно ровной поверхностью без малейших сучков, трещин, изменений окраски и других, даже минимальных дефектов.
Остальные сорта по возрастающей допускают наличие очень не большого количества сучков или сомкнутых трещин.
Выбирать сорт фанеры ФСФ нужно в зависимости от того, как вы планируете её использовать. Каждый покупатель может подобрать приемлемый по цене и качеству сорт этого популярного материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here