История создания насосов — движение вверх

0
7
насос с мокрым ротором

Во все времена люди стремились создать устройства, перекачивающие воду на расстояние, тем самым облегчив свой труд. Еще в Древнем Риме и Греции использовали для пожаротушения механизмы, похожие на поршневые насосы. В эксплуатации они были не безупречны, но все-таки количество ручного труда было меньше.
 
Сегодня в различных отраслях промышленности и народного хозяйства используются повысительные насосы с мокрым ротором (ротационные) и пропеллерные (осевые) насосы. Схема действия последнего подобна работе паровых турбин, которые изобрел австриец Виктор Каплан в 1913 г. Но наряду с новыми типами насосов свое применение в современном мире нашли поршневые и центробежные.
В XVII веке ученый-изобретатель Сэмюэль Морленд создал поршневой насос. Устройство насоса было довольно простым, и изготавливался он из дерева. Англичане Уатт и Болтон усовершенствовали идею своего соотечественника, и в 1761 г. изобрели поршневой насос, который работал при помощи пара. 
В 1680 г. ученые предприняли попытку сконструировать центробежный насос, но она не была успешной. Почти по всем рабочим параметрам он проигрывал поршневому. Причина в отсутствии быстроходного двигателя.
Французские изобретатели не уступали англичанам, и в 1780 г. братья Монгольфье представили миру гидравлический таран.
Поршневые насосы из дерева в XVIII веке применяли в горно-рудной промышленности. Причем их устройство существенно не изменилось. Для работы их последовательно соединяли в водную цепочку, состоящую из более 35 машин, и они перекачивали воду друг другу. Давление воды достигало 30 м в высоту.
Математик и механик из Швейцарии, Леонард Эйлер довольно основательно занялся теорией использования центробежных насосов. Его труд не остался не замеченным.
В этот период французский изобретатель Дени Папен предложил конструкцию центробежного насоса с улиткообразным каналом. За основу было взято устройство средневекового центробежного вентилятора. Современные центробежные насосы в какой-то мере являются прототипами агрегата изобретенного Папеном.
В XIX веке стремительный рост промышленности способствует развитию машиностроения. Чугун и сталь становятся основным материалом, используемым в этой отрасли, появляются новейшие типы двигателей. В 1841 г. американский ученый Генри Росситер (Вортингтон) изобрел паровой поршневой насос. Усовершенствованная конструкция этого агрегата используется и сейчас.
В 1846 г. английским химиком Джеймсом Джонстоном был изобретен многоступенчатый насос центробежного типа. Для своей разработки ученый использовал устройство быстроходного двигателя. Позднее англичанин Осборн Рейнольдс в 1875 г, доработал конструкцию агрегата – добавив направляющий аппарат диффузор. Производительность агрегата с такой конструкцией достегала 700 л/мин и КПД 58,5%.
Четырехступенчатый насос Рейнольдса – это первый насос турбинного типа. В дальнейшем такие агрегаты вытеснили поршневые насосы из многих отраслей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here