Обустройство водоёма на дачном участке

0
237
пруд на участке

Хорошо, когда рядом с загородным домом есть естественный водоём или речка, они, несомненно, подарят прохладу в знойные летние дни. Если же таких преимуществ у участка нет, то при наличии совсем небольшой площадки рядом с домом достаточно просто соорудить искусственный прудик.
 
Надо сказать, что современный рынок предлагает несколько видов форм для таких водоёмов. Одни из них производятся из пластика, другие из стекловолокна. Пластиковые, более доступны по цене, но любая трещина в них делает их использование бессмысленным. Формы из стекловолокна более прочны и долговечнее пластиковых приблизительно вдвое, но и стоят они гораздо дороже. Впрочем, какой способ создания выбрать в том или ином случае должен решать хозяин участка, но в начале для прудика необходимо выбрать подходящее место.
 
Не стоит располагать искусственный водоём близко к деревьям так как их корни могут нарушить конструкцию, но и слишком открытая площадка не очень подходящее место, ведь прудик планируется как место отдыха, а какой же отдых на солнцепёке. Поэтому, желательно, чтобы в полуденные часы место затенялось деревьями, а утром и вечером освещалось солнцем. Такое расположение создаст прохладное место в знойное время и даст достаточно света водным растениям и рыбкам.
Когда определённая форма приобретена можно приступить к рытью котлована под неё, для этого отступив от края сантиметров двадцать в землю вбивают колышки и натягивают бечёвку. Саму форму убирают и начинают выбирать грунт, причём глубину делают приблизительно на двадцать сантиметров больше, чем у формы. На дно готового котлована насыпаю песок, который будет служить определённой подушкой, помещают в него форму и оставшиеся зазоры также засыпают песком, тщательно смачивая его слой за слоем. После этого уже можно наполнить прудик водой, задекорировать бережок, для этого можно использовать камни, щебень или плитку, тут фантазии не должно быть предела и можно приступить к посадке растений.
 
Кроме того, пруд практически любого размера и формы можно соорудить с использованием каучуковой или поливинилхлоридной пленки для пруда. Мембрана из искусственного каучука считается наиболее прочной, но и аккуратное применение более дешёвой ПВХ плёнки может не уступить ей, правда, в более мелких водоёмах.
 
В любом случае, всё опять же начинается с котлована, только теперь рисунок дна может быть ограничен только фантазией будущего владельца. Со дна и уступов выбирают корни, камни и другие предметы, способные повредить пленку для пруда на дачу. На дно выкладывают песок или геотекстиль под мембрану для пруда и внахлёст настилают мембрану, закрепляя её камнями по периметру нижнего уровня и всех уступов. Кроме того, желательно, чтобы камни на пленке, даже на поверхности, чуть утопали в специально вырытой канавке, это поможет дальнейшему декорированию водоёма. Конечно, все камни удерживающие мембраны необходимо закрепить цементным раствором и после того как он схватится, можно заполнять водоём водой.
Конечно, работа по созданию такого водоёма довольно трудоёмкая, но зато результат не будет переставать радовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here