Что такое промышленная скважина и чем она отличается от бытовой

0
618

бурение скважин на воду

Что такое промышленная скважина и чем она отличается от бытовой

Промышленная скважина — это инженерно-технический объект для водоснабжения крупных жилых, хозяйственных или производственных зданий и сооружений. Везде, где необходим большой объем потребления воды, требуется особый подход в бурении и обустройстве скважин.
Отличие № 1: больший диаметр самой скважины и обсадных труб
Так, например, при бурении частных скважин наиболее распространенный диаметр — 125 мм. А при сооружении промышленных скважин в ход идет диаметр вплоть до 400 мм.
Здесь важно, какой техникой производится бурение. Для средней полосы России отлично зарекомендовала себя буровая установка УРБ 3АМ. Она позволяет бурить скважины диаметром до 410 мм. Ее мощности достаточно, чтобы проходить любые породы, в том числе валунно-галечные отложения.
Отличие № 2: конструкция скважины
Для отсечения грунтовых вод необходима дополнительная защита. Так называемый кондуктор. Это отрезок металлической трубы большего диаметра, чем обсадная труба.
Длина кондуктора зависит от гидрогеологического разреза. Главное, чтобы кондуктор перекрывал воды первого водоносного горизонта и верховодку. Пространство между кондуктором и обсадной трубой подлежит обязательному цементированию. Это дает надежную защиту от проникновения грунтовых вод во второй водоносный горизонт по затрубному пространству.
До производства работ необходимо иметь проект скважины. В нем указываются все конструктивные элементы будущего инженерно-технического сооружения.
Очень важно убедиться в профессионализме работников, которым предстоит бурить и обустраивать промышленную скважину. Это можно сделать несколькими путями. Первое, выяснить является ли организация-подрядчик членом саморегулируемой организации (СРО). Второе – связаться с заказчиками этой фирмы и запросить реальные отзывы о их работе. В данном деле сарафанное радио работает лучше всего http://www.intergeo-if.ru/geol/burenie-promyshlennyh-skvazhin.htm
Отличие № 3: обсадка не несколько региональных водоносных горизонтов
Если заказчику требуется много воды, а второй или третий водоносные горизонты по отдельности не способны обеспечить требуемый дебит, возможно установление фильтров на оба горизонта сразу.
Такие меры нужны не всегда. Более того, не в каждой местности этот прием можно реализовать.
В то же время, стоит поинтересоваться у потенциальных подрядчиков, какие меры они собираются предпринять для увеличения дебита скважины, в случае, если водоносные горизонты в Вашей местности скудны. По их ответу Вы сможете оценить уровень профессионализма и выбрать ту организацию, которая сэкономит Вам деньги, потому что 2 скважины это всегда дороже, чем одна. Вот сайт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here