Экологическое строительство.

0
148
тепловой насос

В настоящее время все более актуальной и развитой становится строительная сфера деятельности. Растут города, но, как известно, с расширением городов растет и промышленность, которая становится причиной возникновения проблем в экологии. Для предотвращения таких серьезных проблем необходимы грамотные архитектурные и градостроительные решения.
 
В современном строительстве все большую популярность приобретают экодома или, как они еще называются, пассивные дома. Экодома — это жилые постройки, практически не оказывающие отрицательного влияния на окружающую среду и использующие лишь альтернативные источники энергии, такие как солнце, вода, воздух. Энегропассивные дома обеспечивают здоровый микроклимат благодаря постоянно меняющейся температуре в помещениях, оптимальной влажности воздуха, а также благодаря постоянному притоку свежего воздуха. Экодома обеспечивают поддержание психологического и физического здоровья жителей, а также предотвращают вредные парниковые выбросы в окружающую среду. Для строительства и отделки пассивных домов используются только экологически чистые строительные материалы: дерево, камень, каучук, солома, бамбук, газобетон, плитка, черепица, шелк, бумага и другие. Для экономии материальных и экологических ресурсов, а также для уменьшения тепловых потерь экодома обеспечивают активным и пассивным энергосбережением. Пассивное энергосбережение обуславливается использованием в строительстве домов массивных плит пола и стен, теплоизоляционных ставень, герметичных стеклопакетов и теплых энергосберегающих окон. К активному энергосбережению относятся различных видов солнечные установки и солнечные батареи, воздушные солнечные коллекторы, необходимые для отопления дома и обеспечения его искусственным освещением. 
 
Экодома – это своеобразная независимая энергосистема. Бытовые приборы, которые используются в таких домах, позволяют значительно сэкономить энергетические и материальные ресурсы. К приборам такого типа относятся: светодиодные блоки и лампы, срок службы которых составляет не менее 12 лет, и которые также не требуют специальной утилизации, а также ЖК-телевизоры и другие электроприборы с низким энергопотреблением. Горячее водоснабжение пассивных домов обеспечивается с помощью тепловых насосов и солнечных водонагревателей.
 
Пассивные дома имеют массу преимуществ и являются достаточно востребованными в наше время. Плюсами таких безопасных для экологии построек являются: независимость от мировых цен на энергоресурсы, жизнь в более экологичной и чистой среде, отсутствие необходимости прокладывать трубы отопления, проводить электричество и строить котельные. Конечно, есть и определенные минусы: доступность строительства такого жилья существует не во всех климатических условиях, а также высокая цена такого строительства, которое, однако, окупается в течение 7-10 лет после окончания постройки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here