Газопламенное напыление: преимущества и области применения

0
834

газопламенное напыление

Газопламенное напыление с уверенностью можно назвать самым действенным ресурсосберегающим методом, способным предотвратить разрушающее действие неблагоприятных факторов на поверхности рабочих конструкций. Суть его заключается в распылении расплавленных частиц по рабочей поверхности. В результате этого последняя, в зависимости от свойств наносимых материалов, приобретает дополнительный ряд функциональных особенностей. Что такое
газопламенное напыление, и каковы преимущества его применения?

 

Это интересно

Итак, чаще всего в качестве расходного материала применяется алюминий, цинк и различные сплавы. Нередко к рабочему сплаву дополнительно вводят лакокрасочные смеси, что обеспечивает повышение износостойкости и улучшение визуальных качеств.

    Преимущества газопламенного напыления:

  1. Распыляемые частицы покровного материала настолько плотно сцепляются с обрабатываемой плоскостью, что она приобретает свойства цельнолитых поверхностей.
  2. В рабочий состав можно ввести разные вариации материалов, что обеспечивает достижение наилучших результатов покрытия.
  3. Метод пригоден как для больших объектов, так и для малогабаритных деталей.
  4. Напыляемое покрытие является мощным барьером для негативных воздействий химической, механической и физической природы (в т.ч. кавитации, окисления).
  5. Мобильность и удобство применения непосредственно на стройплощадке.

Итак, газопламенное напыление имеет ряд следующих технических характеристик: пористость покрытия – от 5 до 12%, адгезия – 2,5-5 кг/кв.мм, общая толщина напыляемого слоя – от 0,5 до 10 мм.

Данный метод широко применим во всех отраслях деятельности: судостроительство, защита от коррозии ж/д путей, мостов, переходов, оборудования нефтезаводов и дымовых труб. Даже элементы Останкинской телевизионной башни не обошлись без покрытия, нанесенного путем газопламенного напыления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here