Способы ремонта старой испорченной ванны своими силами

0
153

реставрация ванны своими силами

Ванна является необходимым предметом жизнедеятельности современного общества. Хорошая ванна с качественным эмалированным покрытием способна длительное время служить своим обладателям. Однако, даже самые надежные ванны в процессе эксплуатации не застрахованы от появления всевозможных дефектов, вызванных воздействием воды и чистящих средств. Случайные удары, падения тяжёлых предметов и трение способствуют образованию царапин и сколов.
 
И все — таки выбросить или заменить ванну с испорченным видом на новую можно всегда успеть, учитывая её немалую стоимость не нужно торопиться с принятием такого решения. Тем более её вполне можно отреставрировать собственноручно у себя дома, но если вы не уверены своих силах, то лучше заказать реставрацию ванн от компании — ТРИАДА.
Различают несколько более распространённых методов ремонта, не требующие применения специальных инструментов:

Реставрация при помощи эмали.

Наиболее не затратный и простой способ. Подразумевается основательная зачистка и обезжиривание повреждённого участка с последующим покрытием эмалью и тщательной её полировкой. Реставрация выполняется с применением специальной двухкомпонентной эмали на полимерной основе, которая прочна аналогично заводской, но применима она в условиях комнатных температур. Лишь один недостаток приносит неудобства – нельзя использовать её по назначению в течение примерно одной недели. 

Реставрация стакрила – двухкомпонентного материала на основе акрила.

Подготовительные работы проводятся аналогично предыдущему способу. Наносят стакрил методом налива: состав выливается по краям ванны и, расплываясь, он покрывает всю поверхность 4-х миллиметровым слоем. Поскольку состав не в полном объёме покрывает ванну, излишки нужно удалять. Поэтому отверстие для слива в нижней части отсоединяют от сифона и подставляют ёмкость под сбор этих излишков. Примечательно, что собранные таким методом остатки можно использовать повторно. Реставрация этим способом будет затратнее предыдущего, но все траты окупятся, ведь акриловая поверхность в разы прочнее эмалированной. Материал длительное время не схватывается, это позволяет производить работы не торопясь, а пользоваться новой ванной можно уже через четыре дня.

Реставрация акриловым вкладышем.

Данный способ достаточно быстр. На поверхность ванны приклеивается изготовленный при помощи акрила вкладыш, который в точности повторяет её внутреннюю форму. При неточном совпадении краев вкладыша с отверстиями сливов и краями ванны производят подрезку излишков. Далее следует нанесение клея, установка вкладыша и герметизация стыков с помощью силикона. На день и ночь ванна наполняется водой, чтобы под давлением детали надёжно состыковались. Этот метод ремонта не требует особых усилий и больших временных интервалов. Но нужно быть готовым к немаленьким затратам, при этом срок эксплуатации такого покрытия гораздо меньший, нежели при использовании способа налива. 
Как видно, любимую и удобную ванну не обязательно непременно утилизировать. Можно попытаться вернуть её к жизни собственными силами, а перечисленные рекомендации должны только помочь в этом стремлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here