Газовое отопление от магистрального газа

0
146

Газовое отопление от магистрального газа

На сегодняшний день это отопление остается самым популярным и распространенным. Основными преимуществами газового отопления является дешевизна эксплуатации, удобство использования, почти полное отсутствие нагара и сажи в дымоходе и на горелках. Холодный дом можно быстро нагреть газовым отопительным котлом. Легкая регулировка температуры отопления. Если вдруг станет жарко, то  при отключении горения газа теплоноситель достаточно быстро остынет до комфортной температуры.

Кроме того в современных газовых отопительных котлах стоит различная автоматика, в том числе погодозависимая.  Т.е. в случае без автоматики человек просто регулирует температуру теплоносителя в системе, а автоматика дальше сама регулирует процессы включения/выключения, а также подачу газа. В случае с погодозависимой автоматикой регулировка происходит почти без участия человека. Человек изначально устанавливает температуру  комфорта в помещениях, а система уже сама регулирует температуру  теплоносителя так, чтобы температура воздуха в помещениях оставалась постоянной.   Автоматика регулирует работу котла, сообщает о наличии ошибок. При желании можно подключиться к системе «Умный дом» и сделать регулировку систем максимально простой и удобной.

При сжигании газообразного топлива практически не образуется вредных веществ. На выходе из дымохода выделяется углекислый газ и незначительное количество угарного газа. Остальные примеси (NO2) присутствуют в крайне незначительном количестве.

На газе экономически целесообразно устанавливать двухконтурные котлы или к системе отопления подключать бойлеры косвенного нагрева. В двухконтурных котлах горячая вода готовится в проточном режиме. Для этого в котле стоит автоматика, которая подает газ и осуществляет пьезоподжиг при начале  расходования воды из контура ГВС.

Главное условие проведения магистрального газа – это наличие проведенной газовой трубы к вашему поселку или городу. К сожалению далеко не все поселки снабжены газом. Так что, если по границам вашего участка проходит газопровод – считайте, что вам повезло.

Кроме того для подключения газа к вашему дому необходимо пройти ряд согласований и получение технических условий.  Кроме того нужно соблюсти все требования противопожарного характера. Для этого желательно устанавливать отопительный газовый котел в отдельном помещении – котельной, если же котел настенный, то его можно установить на кухне, в коридоре, главное, чтобы до ближайший стен и различных предметов было достаточное количество места, необходимое, чтобы обеспечить противопожарную безопасность. газовой системе отопления

Для котла в газовой системе отопления необходим дымоход. Существуют газовые котлы на атмосферной тяге, для них нужно смонтировать утепленный дымоход (смонтированный из сэндвич-панели). Причем эта труба должна подниматься над коньком здания минимум на полметра. Дело в том, что чем выше вытяжная труба, тем сильнее тяга, и соответственно тем безопаснее будет работать котел.

Кроме того бывают газовые котлы с турбонаддувом. В таких котлах выход продуктов горения осуществляется за счет работы вентилятора. Для таких котлов нет необходимости делать вытяжной дымоход. А достаточно вывести дымоход в стену коаксиально, т.е. под углом 90 °. На выходе на улицу желательно установить инерционную решетку. Она будет предохранять попадание  воды в систему. Т.е. при работе вентилятора створки этой решетки будут открываться, а при отключении работы котла и соответственно при неработающем вентиляторе эти створки закроются под действием силы тяжести.

Котлы с турбированной горелкой всем хороши, однако следует иметь в виду, что они энергозависимые. Т.е. при отключении электричества они перестанут работать. Так что желательно заполнять систему водяного отопления не водой, а незамерзающим антифризом. Это предохранит систему от разрушения при замораживании дома.

Исполнение газовых котлов может быть настенным и напольным.

Напольные котлы обычно бывают выполнены из чугуна. Точнее теплообменник для системы нагрева выполнен из чугуна. Котлы с чугунным теплообменником значительно тяжелее котлов со стальным теплообменником, но зато они дольше служат. Газовые котлы со стальным теплообменником легче по весу, стоят дешевле, но увы они служат меньший срок.

Настенные газовые котлы Baxi имеют в своем составе, как правило, стальной теплообменник, поэтому имеют легкий вес. В настенных котлах обычно присутствуют все необходимые агрегаты для функционирования системы отопления – циркуляционный насос, расширительный бак, система автоматики, система безопасности, датчики давления, либо манометры и пр.

Напольные же котлы, как правило, используются только для  отопления, а  расширительный бак, циркуляционный насос, реле давления, группу безопасности нужно монтировать отдельно. Однако напольные котлы обладают большой степенью надежности и предназначены для отопления больших площадей.

Монтаж газового котла и подключение его к газопроводу имеют право проводить только сертифицированные сотрудники газовой службы. А вот разводку по дому, монтаж циркуляционной системы отопления могут делать любые монтажные организации и частные монтажники.

 

 

 

Материалы с сайта www.teplopraktik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here