Виды отопления в частных домах. Плюсы и минусы

0
122

твердотопливный котел в частном домеПравильно подобранный вид отопления поможет сохранить дома комфортную обстановку в холодный период и позволит постройке дольше оставаться в пригодном для проживания состоянии.

Твердотопливные котлы

Такие котлы экономичны за счет невысокой стоимости оборудования и топлива. В качестве последнего можно использовать разные материалы, что тоже является плюсом. Отопление автономно и не зависит от электричества, а также имеет высокие показатели производительности. Минусами являются постоянная необходимость в контроле и недолгое функционирование после загрузки, то есть, чтобы таким котлом отапливать помещение, придется постоянно производить загрузку топлива, причем самостоятельно, без автоматики. Правда современные модели котлов предназначенные для работы с топливными пеллетами автоматизированы, но стоят больших денег. Также необходимо отдельное помещение для хранения и подготовки к использованию топливных материалов. Более подробно о них вы можете почитать на форуме о твердотопливных котлах, и окончательно определиться с выбором типа системы отопления в своем доме.

Газовые котлы

Главным минусом такого отопления, является невозможность его установки, без проходящей рядом линии газоснабжения. Если же линия есть, без разрешения Газгортехнадзора газ в дом все равно провести невозможно. Чтобы получить разрешение, нужно чтобы помещение, где будет установлен котел, отвечало всем требованиям, а также имелась автоматика, перекрывающая доступ газа при утечке. Утечка газа опасна и является одним из основных минусов такого способа отопления. При этом есть и существенные плюсы: экономичнось в сравнении с другими видами топлива, автоматизированная эксплуатация котла, возможность обогрева больших пространств, компактные размеры котла и экологичность. Газовые котлы бывают нескольких видов: навесные, напольные и конденсационные. Навесные самые маленькие, весят около сорока килограмм и, обычно, устанавливаются на кухне. Мощность у них невысокая и срок службы ограничен. Напольные котлы долго служат и имеют высокую мощность, но представляют опасность, так как сделаны из чугуна и могут лопнуть от попадания в горячий теплообменник воды или при ударе. Конденсационные котлы – новый вид котлов, они имеют высокий КПД и экономичны.

Электрические котлы

У такого вида отопления множество неоспоримых плюсов. Сам котел стоит , просто монтируется и занимает мало места. Электрический котел безопасен, так как в нем нет открытого огня или газа. Он прост в эксплуатации, не требует отдельного помещения, монтажа дымохода и особого ухода. Такое отопление бесшумно и экологично. Но и минусы существенные: привязка к электричеству – это невозможность отапливать помещение при отключении электроэнергии, а такое бывает достаточно часто. А также серьезный финансовый минус – электричество постоянно дорожает и при таком виде отопления расходы будут высокими. Следует заметить, что информация о том, что электрические котлы не способны отапливать большие помещения не верна, при правильном выборе, можно отопить помещение площадью до тысячи квадратных метров.

Жидкотопливные котлы

Это котлы, которые в качестве горючего потребляют любые нефтепродукты. У них высокая мощность, они могут обогреть большие помещения. Горючее для котлов дешевое, дешевле электричества и твердых вариантов топлива. Устройства полностью автоматизированы и требуют лишь регулярной подачи горючего. Автоматика обеспечивает также пожаробезопасность и экономию топлива. Для установки такого котла не требуются разрешения, в отличии от газовых и электрических котлов. Минусом является необходимость постройки резервуара для топлива и его утепление, чтобы горючее не загустевало. Котлы на жидком топливе шумные и требуют отдельного помещения, а также дополнительный электрогенератор на случай перебоев с электроэнергией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here