Что нужно знать при покупке керамической плитки

0
364

выбор керамической плитки

Керамическая плитка является востребованным отделочным материалом, который по всем своим техническим и эстетическим параметрам вряд ли найдет достойный аналог. Керамическая плитка – это очень сборное понятие, в которое входит множество разновидностей облицовочных материалов как по своему внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам. Как говорится, плитка плитке рознь. Потому, отправляясь в магазин на поиски, можно столкнуться с огромнейшим выбором и в нем растеряться.

Итак, что нужно знать при покупке керамической плитки, чтобы сделать максимально правильный выбор.

Первое и самое важное, нужно свой выбор обосновывать исходя из места назначения кафеля, а не его внешнего вида. Например, плитка для пола общественного заведения и плитка для кухонного фартука должна иметь разные технические характеристики, которые непосредственно будут влиять на срок службы отделочного материала.

На какие основные параметры нужно обращать внимание? Например, износостойкость –устойчивость плитки к истиранию. Этот параметр особенно актуален для напольного кафеля, так как она подвержена сильным абразивным нагрузкам. Износостойкость измеряется по методу PEI, и соответственно делиться на 5 классов. Чем он выше, тем выше износостойкость. Так, например плиткой I класса не рекомендуют облицовывать полы, только – стены. Кафель II класса можно использовать в ванных комнатах и санузлах, кафель III класса – в жилых помещениях, кафель IV – для общественных мест с маленькой или средней проходимостью людей, изделия V класса – для общественных помещений с наиболее интенсивным потоком людей.

Если вы выбираете отделку для внешних работ или слишком сырых, неотапливаемых помещений, тогда следует обращать на такую характеристику как морозоустойчивость. На коробке она обозначается пиктограммой снежинки. Если у плитки коэффициент влагопоглощения составляет меньше 3%, значит, эта она способна выдерживать температуру ниже нуля градусов.

Также очень важна химическая стойкость керамики. Особенно если она выбирается для кухни, ванной комнаты, или помещений повышенной загрязненности. В связи с этой характеристикой вся керамическая продукция делится на типы, а маркировка каждого указывается на упаковке:

  • АА – не меняет внешний вид под воздействием химических веществ.
  • А – не очень значительные изменения внешнего вида поверхности.
  • В – средние изменения.
  • С – частичная потеря внешнего вида.
  • О – может полностью изменить внешний вид.

Также следует следить, чтобы все коробки с кафелем были с одной партии – имели одинаковый тон и калибр. Калибр – это фактический размер изделий, который может отличаться от того, который указан производителем. Цвет изделий также может отличаться на тон или полутон. В этом нет ничего страшного. Плитка на производстве сортируется на партии и маркируется. И главное, чтобы маркировки на коробках совпадали.

Качество плитки можно определить и по внешнему виду самостоятельно. Лицевая и внутренняя поверхность должны быть ровными, гладкими, без сколов, выпуклостей, зернистости. Глазурь должна быть ровной, без потеков или белых пятен по краям, такая как у плитки Impronta Marmi Imperiali http://www.impronta-ceramiche.ru/marmi-imperiali.html. Также о качестве можно судить, исходя из сорта плитки. Он обозначается цветом всех маркировок на упаковке: первый сорт – красный, синий – второй, зеленый – синий.