Изготавливаются чаще всего из металла – стали, в т. ч. легированной, кортеновской, которая покрывается тонким коричневатым слоем окисла, после чего не ржавеет даже в морском тумане.
Размеры контейнеров были установлены международными стандартами I SO в 1960-х годах, они разрабатывались в Америке, поэтому единицы длины американские – дюймы и футы.
Основные размерные разновидности контейнеров:
- twenty-foot Equivalent Unit – 20-футовые, размеры: длина –6,06 м, ширина –2, 44 м, высота –2,6 м;
- fourty-foot Equivalent Unit – 40-футовые, длина – 12,2 м, ширина и высота как у 20-футового;
- forty-five-foot Equivalent Unit – 45-футовые, длина – или 13,72 м.
Есть еще 6, 10-футовые и др. Но они используются реже.
Отличия рефрижераторного контейнера от обычного
Рефрижераторный контейнер (пример на сайте) – это стандартный контейнер, обеспеченный хорошей теплоизоляцией и оснащенный холодильником. Основное назначение – транспортирование грузов, требующих стабильность заданной температуры.
Для уменьшения веса его делают из анодированных и окрашенных алюминиевых сплавов, утепленных изнутри. Для работы охлаждающей системы требуется электроэнергия от стороннего источника – электрогенератора (корабельного, железнодорожного, автомобильного и т. д.)
Контейнеры изготавливаются чаще всего в Японии или Ю. Корее, охладители производятся в Малайзии, Китае или США.
В рефрижераторном контейнере поддерживается температура от минус 35 до + 30°С. Маркируются рефконтейнеры аббревиатурами RS, RT, RE (где R – Reefer – рефрижератор). Внутренний объем меньше наружного на объем, занимаемый теплоизоляцией, толщина которой с обшивкой – 150 – 200 мм.
Покупать или брать в аренду?
Если длительно использовать рефконтейнер как транспортируемый холодильник, то лучше найти новый. Чтобы перевезти куда-то партию скоропортящегося товара –значительно дешевле взять в аренду или нанять перевозчика (цены смотрите на www.poloma.ru).
Если хотите попробовать заняться бизнесом с необходимостью использования рефконтейнера, то ищите у продавцов, «привязанных» к портам или в специализированных компаниях.