Разновидности стандартных контейнеров

0
316

транспортный контейнер

Традиционный транспортный контейнер – многооборотная стандартизованная тара, в которой можно осуществлять мультимодальные перевозки, т. е. с переменой нескольких видов транспорта – автомобиль, судно, вагон, самолет и пр.

 

Изготавливаются чаще всего из металла – стали, в т. ч. легированной, кортеновской, которая покрывается тонким коричневатым слоем окисла, после чего не ржавеет даже в морском тумане.

Размеры контейнеров были установлены международными стандартами I SO в 1960-х годах, они разрабатывались в Америке, поэтому единицы длины американские – дюймы и футы.

Основные размерные разновидности контейнеров:

  • twenty-foot Equivalent Unit – 20-футовые, размеры: длина –6,06 м, ширина –2, 44 м, высота –2,6 м;
  • fourty-foot Equivalent Unit – 40-футовые,  длина – 12,2 м, ширина и высота как у 20-футового;
  • forty-five-foot Equivalent Unit – 45-футовые, длина – или 13,72 м.

Есть еще 6, 10-футовые и др. Но они используются реже.

Отличия рефрижераторного контейнера от обычного

Рефрижераторный контейнер (пример на сайте) – это стандартный контейнер, обеспеченный хорошей теплоизоляцией и оснащенный холодильником. Основное назначение – транспортирование грузов, требующих стабильность заданной температуры.

Для уменьшения веса его делают из анодированных и окрашенных алюминиевых сплавов, утепленных изнутри. Для работы охлаждающей системы требуется электроэнергия от стороннего источника – электрогенератора (корабельного, железнодорожного, автомобильного и т. д.)

Контейнеры изготавливаются чаще всего в Японии или Ю. Корее, охладители производятся в Малайзии, Китае или США.

В рефрижераторном контейнере поддерживается температура от минус 35 до + 30°С. Маркируются рефконтейнеры аббревиатурами RS, RT, RE (где R – Reefer – рефрижератор). Внутренний объем меньше наружного на объем, занимаемый теплоизоляцией, толщина которой с обшивкой – 150 – 200 мм.

Разновидности стандартных контейнеров

Покупать или брать в аренду?

Если длительно использовать рефконтейнер как транспортируемый холодильник, то лучше найти новый. Чтобы перевезти куда-то партию скоропортящегося товара –значительно дешевле взять в аренду или нанять перевозчика (цены смотрите на www.poloma.ru).

Если хотите попробовать заняться бизнесом с необходимостью использования рефконтейнера, то ищите у продавцов, «привязанных» к портам или в специализированных компаниях.