Элементы наблюдения и контроля входных дверей

0
154

элементы контроля входных дверей

Давно в нашу жизнь вошли такие элементы защиты от нежелательного противоправного силового проникновения в жилище, как дверные цепочки и дверные глазки. Они прошли долгий путь эволюции и в настоящее время далеко отошли от первоначального представления о себе, как об отверстии в двери, позволяющем наблюдать за тем, что происходит по ту ее сторону.

Современные производители, выпуская готовые типовые дверные пакеты, уже на производственной линии оборудуют входные двери глазками. Однако если конструкции были изготовлены на заказ либо по индивидуальному проекту, то этой фурнитуры может и не быть.

Ниже приведенные советы, которые помогут самостоятельно подобрать и установить дверной глазок.

 

Во-первых, необходимо определиться с материалом, из которого должен быть изготовлен этот необходимый аксессуар. Самыми качественными и надежными считаются глазки, корпус которых изготовлен из металлической трубки, а окуляр и линза — из прочного стекла. Более дешевым вариантом считается
Фурнитура в Орле,  корпус которой изготовлен  из пластмассы или иного полимера, а оптика — из прозрачного пластика. Такие модели, как правило,  имеют небольшой угол обзора, приблизительно до 120 градусов, их покрытие быстро изнашивается под воздействием пыли, они мутнеют, теряют прозрачность.

 

Во-вторых, необходимо учесть толщину входной двери.
Входные двери в Орле, если они выпускаются по стандартным техническим условиям, имеют толщину от 35 до 85 мм. Такая толщина подходит для стандартных глазков, длина корпуса которых регулируется резьбой на трубке.

 

В-третьих, следует помнить, что этот элемент фурнитуры устанавливается один раз и навсегда. Поэтому не забываем и о всевозможных дополнительных атрибутах, таких как световая задвижка (позволяет закрывать окуляр с внутренней стороны двери, чтобы наружу не проникал свет, сигнализирующий о том, что в квартире включено электричество, а значит — кто-то есть в доме); регулятор оптики (помогает увеличивать или уменьшать радиус обзора, приближая или отдаляя изображение), прочие полезные приспособления, о которых можно узнать у консультантов магазинов, где продаются двери и дверная фурнитура.

 

Устанавливать самостоятельно глазок несложно, но необходимо проявить максимальную аккуратность в этом вопросе. Для установки потребуется: шило или кернер, карандаш, рулетка, и главное, дрель со сверлом диаметром на 1-2 мм большим, чем диаметр корпуса глазка. Осторожно вымеряем расстояние, где мы планируем установить глазок. Высота расположения — на уровне глаз, не стоит забывать и о младших членах семьи, которые должны свободно доставать до верного глазка. По ширине глазок располагается четко по центру полотна. Полученную точку намечаем строительным маркером или карандашом. Таким же образом вымеряем расположение точки засверливания на обратной стороне двери, ведь сверлить необходимо с двух сторон для избегания сколов дверного покрытия. Затем начинаем сверлить: на малых оборотах просверливаем отверстие с одной стороны до средины толщины доски, затем такую же процедуру проводим с обратной стороны. В полученное отверстие вставляем глазок и закручиваем до упора  его корпус. Устанавливаем дополнительные приспособления, и все —глазок готов..