Новостройка с ремонтом: стоит или нет принимать такое предложение?

0
240

квартира в новостройке с ремонтомСпрос на недвижимость в столице будет высок всегда. Поэтому велико количество строительных компаний, работающих на столичном рынке. Здоровая конкуренция заставляет их искать новые маркетинговые ходы. Поэтому продажа квартир с ремонтом стала одним из топовых предложений, т.е. купил и живи. Пока доля подобных предложений невелика – всего десять процентов от общего числа.
 
Сейчас, как правило, застройщики предлагают покупателям квартиры трех этапов готовности. Первый этап готовности (самый массовый) – продажа коробки вообще без всякой отделки. В такой квартире необходимо делать все от «А» до «Я»: ровнять стены и потолок, делать стяжку полов, проводить все коммуникации, устанавливать все приборы и оборудование, менять окна, обустраивать балкон, вешать осветительные приборы и монтировать розетки, выполнять отделочные работы. В общем, выполнить весь цикл ремонтно-отделочных работ и еще вложить сумму в несколько десятков тысяч долларов. Квартира с ровными стенами, потолками, полами, более качественными стеклопакетами, установленными приборами учета и разведенной электропроводкой уже относится ко второму этапу готовности. В таком жилье достаточно оборудовать ванну и туалет и можно вселяться, а параллельно доделывать ремонт. В основном подобные варианты относятся к жилью эконом-класса. Третий вариант – жилье полностью готовое для проживания. В подобных квартирах до продажи уже сделан ремонт, установлены все сантехприборы, утеплен балкон, поставлены счетчики и т.д.
 
Эксперты не пришли к единому мнению будут популярны или нет квартиры полностью готовые к заселению. С одной стороны, приобретая готовое жилье вы избегаете нервотрепки и хлопот, связанных с ремонтом и существенно на нем экономите. Если самостоятельно нанимать рабочих, покупать материалы, оборудование, приборы и все что необходимо, то придется еще выложить четверть суммы, потраченной на покупку жилья, а квартира с ремонтом всего лишь на десять процентов дороже «голых стен».
 
Подобная экономия возможна потому, что застройщик может позволить себе покупать стройматериалы большими партиями с существенными скидками, к тому же у него есть квалифицированные специалисты всех необходимых профессий. К тому же стоимость ремонта просто включают в стоимость одного квадратного метра. Ожидалось, что переселенцы с восточных регионов Украины будут претендовать на готовые к проживанию квартиры, но этот прогноз оправдался частично.
 
С другой стороны квартиры с ремонтом строят лишь по заказу государства или для привлечения покупателей к не очень привлекательному жилью, т.к. при понижающемся уровне экономики любое удорожание негативно сказывается на спросе.
В существующих реалиях строительной отрасли Украины оба варианта готовности квартир неплохо уживаются и находят своего покупателя.