История панельного домостроения в нашей стране

0
270
многоэтажный дом и-155

В конце семидесятых годов и в восьмидесятые годы двадцатого века в стране Советов начался этап панельного домостроения. Довольно быстрый способ возведения многоэтажных домов позволил в короткие сроки решать проблему жилья для населения страны. В тот период тысячи семей улучшили свои жилищные условия.
 
Основным недостатком такого жилья была однотипность строений. Дома по всей стране были как близнецы братья: невыразительные и серые снаружи, одинаковые по планировке внутри. Целые кварталы в разных городах строили по одним и тем же проектам. Использование одной серии типовых проектов длилось годами.
 
Дома построенные по первой серии проектов были настолько громоздки, что люди прозвали их кораблями. Несмотря на большие внешние размеры домов квартиры в них были малогабаритными. В те времена квартиры делились в основном на одно-, двух- и трехкомнатные. Так вот – в этих домах площадь квартир была такой: однокомнатные — тридцать два квадрата, двухкомнатная – до сорока шести квадратов, трехкомнатная — до пятидесяти трех квадратов. В модифицированных сериях проектов этой линии применялись окна большей площади, и была несколько увеличена площадь квартир и кухонь, например в серии И-155. Так же вместо линолеума на пол стелили паркет. Таким образом, планировка квартир постепенно улучшалась.
 
Развитие панельное домостроение получило в наши дни. Современные панельные дома являются полносборными конструкциями на основе монолитного бетона. Этот способ домостроения лидирует до сих пор. Успешно конкурировать с ним может только монолитное домостроение: построенный с применением технологий монолитного возведения каркаса дом выигрывает за счет свободы планировки, возможности в период строительства решать инфраструктурные, архитектурные и сервисные задачи. 
У людей сложилось твердое убеждение, что панельные дома не сберегают тепло. Такое мнение – следствие негативного опыта проживания в домах, построенных тридцать-сорок лет назад. Современные панели произведены с учетом требований энергосбережения. Так же панельные новостройки утепляют с помощью современных отделочных и изоляционных материалов, изоляция стыков оптимизирована. Дополнительным энергосберегающим фактором является установка металлопластиковых окон. Существенно изменилась и планировка квартир, она стала более удобной и комфортной. Изменились дома и снаружи. Они приобрели индивидуальность.
 
Нынешние застройщики успешно комбинируют технологии монолитного и каркасного домостроения. Здания получаются более прочными и долговечными с улучшенной тепло-, звукоизоляцией. Совершенствование проектных решений в настоящее время позволяет расширить блок-секции отдельных квартир. Такой подход позволит сделать планировку каждой квартиры индивидуальной, варьировать числом квартир на лестничной клетке. Все это позволяет продлить жизнь панельному домостроению.