Использование камня на кухне

0
143

подоконник из натурального камня

Отделка декоративными камнями (в виде плитки) – вполне современна и оригинальна, может быть применена в гостиных и прихожих. Однако и в кухнях она имеет неплохую перспективу.
 
Камень не копит на себе статическое электричество, то есть он не стягивает пыль из воздуха. Большой разброс фактуры, цвета и других параметров у камня даёт колоссальный простор для дизайнерских поисков и экспериментов с необычным оформлением самого разного рода. Как бы не колебалась температура в помещении, камень прочный и треснуть не может, кроме того он несгораемый. Можно применять отделку из камня как в рабочих поверхностях и барных стойках, так и практично использовать подоконники из натурального камня (ну и в иных подсобных элементах интерьера). А ещё есть такой способ, как облицовка камнем, стилизованным под мрамор либо кафель. В последнем случае он выглядит сравнительно просто, но функциональность не снижена.
В то же время, на российских кухнях каменную отделку встретить весьма сложно. Почти все отдают приоритет кафельной плитке и иным традиционным методам. А это совершенно неоправданно. Ведь камень декоративных образцов очень крепок к большому спектру внешних факторов, таких как температуры жаркие и холодные, высокая влажность и поток ультрафиолетовых лучей.
Сам по себе камень приносит в кухонный вид индустриальный оттенок, а если вы хотите чего-то натурального, то можете сочетать его с натуральным деревом. Тепло древесины добавит к нему нотку, обеспечивающую совершенно чудесное ощущение.
 
В плане ухода камню вовсе трудно найти равных. Он отмывается первоклассно и твёрд к любым механическим повреждениям. А оттенки позволяют делать самый разный контраст и встраивать камень в любой ансамбль.
Камни сравнительно легко положить на стенах собственноручно. Сверх того, не надо будет и особо подравнивать их, напротив, разные выпуклости, вогнутости и прочие дефекты могут быть замаскированы. Увеличить дизайнерский эффект можно, обработав каменную плитку лаком. Это даст масштабное вливание атмосферы романтизма. Оптимальнее всего использовать камень мягких, неярких и невыраженных цветов.
 
Искусственный камень холодостоек и лёгок, универсален. Стойкость его к влаге на кухне очень важна как для противостояния вечно насыщенной парами воды её атмосфере, так и для облегчения уборки. Синтетическую каменную плитку просто обмахнуть слегка влажной тряпочкой.