Как выбрать инфракрасную пленку?

0
160
инфракрасное отопление

Техника и наука не стоят на месте, ученые постоянно ищут новые источники альтернативной энергии, а также способы экономии тепла и энергии на отоплении нашего жилища. Один из способов — использование инфракрасных лучей. Для этого используют инфракрасную пленку, которую можно найти в магазине Теплый мир электро www.tmelekt.ru, а характеристики которой мы рассмотрим ниже.
 
В настоящее время самым распространенным методом отопления был конвекционный — нагретый воздух отапливал помещение, но он утратил свою рентабельность.
Инфракрасный обогреватель вначале нагревает предметы, а затем они отдают тепло окружающей среде. Такой способ обогрева схож с эффектом от лучей солнца. А поможет в этом инфракрасная плёнка.
 
Вот из чего она состоит:
• специальное волокно углеродного происхождения;
• фольга из меди и серебра;
• защитная пленка для предотвращения попадания влаги и механического повреждения.
 
При использовании такой пленки, например, для обогрева пола, она вначале прогревает напольное покрытие, а потом оно отдает тепло другим предметам в комнате и воздуху.
Технические характеристики такой пленки схожи в независимости от производителя, и вы можете ознакомиться с ними в любом строительном магазине или сети интернет. Для получения максимального эффекта необходимо избегать всевозможных утечек тепла из отапливаемого помещения.
 
Как и у любого способа обогрева, инфракрасная пленка имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:
• природность обогрева, как будто вас греет солнце;
• можно отапливать как всю квартиру или дом, так и отдельные комнаты;
• быстрый разогрев помещения;
• простота установки;
• используется как для пола, так и для стен или потолка.
 
Из недостатков можно отметить повышенную электростатику, дороговизну и возможность отрицательного влияния на работу других электрических устройств.
Различаются инфракрасные пленки по максимальной температуре нагрева. В связи с этим необходимо и подбирать их для различных способов утепления.
 
При утеплении пола желательно избегать установку под мебель, так как сокращается полезная площадь нагрева либо выбирать мебель на ножках. Если пленка укладывается под ламинат или паркет необходимо следить чтобы она не нагревалась более чем на 27 °С. Такое ограничение отсутствует если в качестве облицовки используется керамическая плитка.
Также существуют универсальные пленки, которые можно использовать и для утепления пола, и для вертикальных поверхностей.
 
Покупая ИК-пленку обращайте внимание на следующие параметры: надежность, целостность упаковки и отсутствие видимых повреждений, жароустойчивость, однородность нагрева и ширину, так как этот параметр влияет на возможность её перегрева.
Применяется инфракрасная пленка в различных сферах нашей жизни: отопление квартир и домов, обогрев теплиц, курятников и коровников, использование в сушильных камерах, подогрев автомобильных сидений и т.д. При этом с каждым годом сфера применения расширяется всё больше и больше.