Сухая стяжка пола

0
154
полусухая стяжка пола

Стяжкой пола называют качественное выравнивание полов перед укладкой материала финального покрытия. В большинстве случаев необходимость в стяжке полового покрытия возникает в случае чернового ремонта, когда необходимо выровнять межэтажное перекрытие до приемлемого уровня. Существует два вида материалов для выравнивания и утепления, а также устройства шумоизоляции полов: цементно-песчаная, и так называемая, мокрая и полусухая стяжка, разработанная на основе материалов Кнауф и Оптирок.
 
Самый распространенный и традиционный способ – заливка потолочного перекрытия смесью из цемента песка и воды. При этом способе вся площадь помещения заливается смесью цемента песка и воды, выравнивается по уровню и просушивается специальными тепловыми пушками или под действием естественного тепла. У этого способа есть несколько недостатков: большой вес, и как следствие, сильное давление на межэтажное перекрытие, а также долгий срок просыхания покрытия.
 
Полусухая стяжка – новая, но уже заслужившая популярность технология, позволяющая снизить вес давления на плиту перекрытия, что важно при монтаже пола в зданиях с деревянными перекрытиями, вы можете прочитать подробное описание тут а также в старых домах, где межэтажные перекрытия крайне нестабильны и слабы.
 
Вторым важным фактором выбора полусухой стяжки полов является то, что все время монтажа полов в помещении до 50 кв. м. можно сократить до одного – двух дней, включая завоз материалов и сам монтаж, включая такие манипуляции как устройство подогрева.
 
Третий фактор, влияющий на выбор полусухого пола – большая в сравнении с мокрой стяжкой гидроизоляция и меньшая конечная цена материалов и работы.
 
У этого метода кроме вышеуказанных плюсов есть и несколько минусов – плохая влагостойкость, когда малейшая протечка может стать губительной для качества пола. Из-за таких особенностей эти полы не рекомендуют устраивать в пространствах с повышенной влажностью — это, например, ванная комната или кухня, первые этажи зданий, где существует возможность затопления подвальных помещений и повышенный уровень влажности. Однако эта проблема в ряде случаев может быть решена с помощью устройства дополнительной гидроизоляции, что повлияет на конечную стоимость устройства полов и потребует привлечения специалистов.