Укладка паркетной доски: способы и варианты

0
276

укладка ламината

Никакой ремонт не будет полностью завершенным без хорошего напольного покрытия. Оно должно подходить под ряд требований: долговечность, красота, стойкость к механическим повреждениям и нагрузкам. Эти требования может удовлетворить как паркетная доска.

Материал и его особенности

Паркетная доска состоит слоев древесины. Эти слои склеивают перпендикулярно относительно друг друга для обеспечения прочности изделия. Верхнюю часть полируют, благодаря чему паркет имеет презентабельный внешний вид. Материал для нижнего пласта подбирают дешевле, но прочнее, для верхнего – дороже.

Укладку паркета делают и старым (на бетон или деревянную обрешетку), и современным способами.

Паркет между собой может отличаться материалом и внешним видом.

Способы укладки разнообразны: линиями, по диагонали, елкой, плетением или другим узором.

Укладка паркета

Существует три основных способа укладки: плавающий или сухой; с помощью клея; с помощью дополнительных крепежей. Можно найти паркет, который укладывается как пазл (технология шип-паз). При этом соединение получается настолько прочное и надежное, что клей не требуется. Методов есть два: диагональный и продольный. При первом способе укладка начинают с угла, а при втором – от стены. Первый красивее, но убыточнее из-за большего количества расходного материала.

Подготовка к работе

В комплект к паркетной доске идет инструкция, из которой можно ознакомиться с общими сведеньями о материале и правилами эксплуатации.

При укладке на бетон выровняйте поверхность, сделайте стяжку. На качество работы не повлияет вид стяжки (сухая или мокрая). Предварительно уберите пыль и грязь с пола. Обязательно сделайте слой гидроизоляции. Материалом может служить полиэтиленовая либо специальная пленка. Дальше выкладывается теплоизоляционный слой.

Монтаж паркетной доски

Специалисты рекомендуют проводить укладку при температурном режиме выше 20°C и небольшой относительной влажности.

Самый простой способ укладки – технология шип-паз. При этом нет необходимости использовать клей. Начинать советуют от дальней стены, двигаясь к двери. Начинают с левого угла. Между первой доской и стеной оставляют зазор величиной в 7 мм. Это делают во избежание деформирования паркета при смене температур. Последняя дощечка, при надобности, обрезается электролобзиком, пилой по дереву или ножовкой по металлу. Отрезок, который остался, используют при начинании укладывания следующего ряда. Если же хотите сделать художественную укладку – обрезайте материал по мере надобности условий рисунка.

Для лучшего соединения паркетных дощечек пристукивайте их резиновым молотком. После полной укладки паркета сделайте монтаж плинтусов. Специалисты советуют от магазина «МастерДом» в целях продления срока эксплуатации напольного покрытия нанести лак.