Подведение коммуникаций в доме. Что нужно знать?

0
250
отопление и водоснабжение загородного дома

Завершив возведение основных элементов здания – стен и крыши, любой дом для комфортного в нем проживания требует обустройства всего комплекса систем жизнеобеспечения, к которым относятся водо- и газопровод, канализация, электрика и т.п. При этом системы
отопление и водоснабжение загородного дома должны быть оборудованы с учетом действующих норм, стандартов и правил, а использующееся при их монтаже оборудование должно иметь соответствующую сертификацию.
Однако многие индивидуальные застройщики и целый ряд мелких строительных организаций, запланировавших строительство домов и дач, по ходу реализации своего проекта сталкиваются с проблемой неправильного планирования, финансирования этапов работ и необходимого на них времени. Связано это с тем, что на первый взгляд именно возведение фундамента, стен и кровли составляет наиболее сложную задачу любого строительства. На деле же оказывается, что подведение необходимых коммуникаций может отнять гораздо большее количество времени, средств и собственных сил, чем непосредственно строительство. Поэтому лучше заблаговременно получить себе ясное представление, какие проблемы могут появиться по ходу подведения каждого типа коммуникаций.
Электричество. Без электроэнергии ни комфортное проживание, ни выполнение многих видов работ в новом доме попросту невозможны. А это значит, что ее подведение должно быть выполнено как можно раньше. Но это мероприятие является не совсем тривиальной задачей, т.к. в подавляющем большинстве случаев на согласование всей разрешительной документации по таким работам может потребоваться достаточно длительное хождение по множеству учреждений и организаций. К тому же, при достаточной удаленности возводимого дома от ближайшей точки подключения электроэнергии будет необходима установка электрических столбов, которая выполняется за счет средств застройщика. И это может потребовать даже больших денежных трат, чем обустройство всей электрики внутри самого дома.
Водопровод. Сегодня в большинстве населенных пунктов проблем с подключением воды практически не существует, т.к. повсеместно развиты сети централизованного водоснабжения. Для получения разрешения обычно достаточно подачи одного заявления в местную администрацию. Сами работы по подключению к местному водопроводу также не занимают много времени и относительно дешевы.
Газ. Газификация дома позволит обеспечить максимум комфорта при проживании, т.к. исчезнет проблема с получением го источника энергии для отопления, нагрева воды и приготовления пищи. Однако подключение к магистрали газопровода иногда может потребовать массы времени и денег. Даже если местная магистраль проходит в непосредственной близости от дома, то и в этом случае без разработки проекта газификации, получения разрешения и согласования множества технических условий обойтись не получится. Да и сам монтаж системы газоснабжения тоже не дешевая операция.
Канализация. Буквально несколько лет назад большинство владельцев частных домов вполне обходились возможностями местной канализации и не уделяли этой проблеме серьезного внимания. Между тем, увеличение требования к уровню комфорта проживания, а также постепенное распространение магистралей центральной канализации даже в небольших поселках вынуждают собственников домовладений заниматься согласованием подключения к этой системе коммуникаций. Впрочем, эффективность современных систем местной канализации и разнообразие типов вполне позволяют обойтись и их возможностями по отводу и утилизации сточных вод.
Отопление. Этот вид инженерных систем не требует от владельца дом получения множества разрешительных документов, но достаточно сложен для практической реализации. Дело в том, что отопительная система должна быть оптимизирована для работы в каждом конкретном доме и учитывать особенности имеющихся систем вентиляции, газо- и водоснабжения.