Выбор и постройка фундамента

0
279
выбор и постройка фундамента

Фундамент-это основа дома. Качество постройки и долговечность домостроения зависит от правильного выбора конструкции и качественного монтажа фундамента. 
Блочный ленточный фундамент подходит для малоэтажных домов, стены которых сооружены из кирпича, шлакоблока и других тяжелых материалов. Такой фундамент устанавливается очень быстро (в течение одного дня), но требует дополнительных финансовых затрат (задействование спец техники и дополнительной рабочей силы). 
Ленточный армированный фундамент на основе бетонного раствора также предназначен для домостроений с тяжелыми стенами, но привлечение специальной техники не требуется. Изучая спектр работ про строительство такого фундамента вполне справится бригада в количестве пяти, четырех человек.
Перед монтажом фундамента по всей площади будущего дома, снимают примерно двадцать сантиметров верхнего растительного слоя земли. С помощью рулетки размечают все углы и стороны будущего котлована фундамента. В отмеченные места вбивают колышки и соединяют строительным шпагатом. Шпагат и колышки служат для дальнейшей ориентации при копке котлована. По размерам стороны и диагонали будущего фундамента должны быть строго одинаковыми. Глубина котлована зависит от глубины промерзания грунта, в основном котлован копают не меньше одного метра. 
В готовый котлован по всему периметру ровным слоем засыпают песок (10-15 см песчаная подушка). На утрамбованную песчаную подушку укладывают первый ряд фундаментных блоков, стыки блоков заливаются и заделываются бетоном. Наверх первого ряда блоков укладывают слой бетона и проводят монтаж второго ряда фундаментных блоков. Блоки обязательно улаживают со смещением вертикальных стыков на пол блока. Устанавливают так, чтоб получалась связка между рядами блоков. Вертикальные стыки рядов не должны совпадать. Следующий ряд блоков улаживается точно также как и первые ряды.
У литого фундамента роль блоков играет арматурный каркас, который собирается и устанавливается в котловане. Все углы арматурного каркаса усиливаются дополнительными кусками арматуры, согнутыми на 90 градусов. Весь каркас закрепляется, чтоб при заливке бетона не произошло смещения каркаса. После чего весь котлован равномерно заливается бетонным раствором.