Строительство дома. Выбор материала для стен

0
209
строительство дома

Все больше жителей городов стараются переехать из благоустроенных квартир в собственный дом, построенный за чертой города. Преимущества дома перед квартирой достаточно очевидны: отсутствие шумных соседей, более чистый загородный воздух, наличие приусадебного участка, где можно не только заниматься садоводством, но и с комфортом отдыхать, принимать гостей, а при необходимости, расширить свой дом дополнительными строениями. Да и проблемы парковки автомобилей в частном доме нет, ведь, как правило, еще на этапе строительства предусматривается место под гараж.
 
Справедливости ради надо сказать, что на вкус и цвет товарищей нет и кому-то гораздо комфортней жить в многоквартирном доме, в центре города, где все всегда под рукой. Но и таких «городских» жителей частенько манит на природу, а наличие пусть хотя бы дачного, но домика помогает отдохнуть от городской суеты.
Прежде чем приступить к строительству, необходимо определить из какого материала будут возводиться стены. А для этого, нужно учесть ряд условий.
 
Во-первых, финансовые возможности. Во-вторых, площадь строения, его планировку и функциональное значение. В-третьих, конечно же, сроки. Ну а затем, можно уже приступать к выбору строительного материала.
Самым известным материалом, безусловно, является дерево. Деревянный дом абсолютно экологичен, в нем тепло зимой и прохладно летом. Он не требует мощного фундамента, достаточно красив внутри и снаружи, и может простоять долгие годы. Но если сроки строительства поджимают, то дом из дерева не подойдет, ведь придется ждать усадки такого дома, а она может затянуться от одного года до пяти лет. Безусловным минусом деревянных строительных материалов является их легковоспламеняемость. Во избежание пожара, необходима обработка бруса специальными огнеупорными веществами. Кроме того, некачественно обработанное дерево может потрескаться, сгнить или подвергнуться нападению насекомых. Что доставит хозяевам немало хлопот. Да и дерево сегодня не самый дешевый на рынке материал.
 
Если необходимо построить дом быстро и дешево, подойдет каркасный способ. Существует два вида каркасного строительства: на основе щитов и рамки. Изготавливается каркас из дерева или металла, который потом обшивается утеплителем и закрывается панелями или готовыми щитами. Собирается такой дом буквально за несколько недель. И это, несомненно, его главное достоинство. Но материалы, из которых он собирается, не дышат, а значит, необходима хорошая вентиляция. Кроме того, стены получаются очень тонкими, и при неосторожности их легко повредить. Да и по долговечности такой дом явно уступает деревянному или кирпичному.
 
Достаточно популярным в наше время стало строительство из газобетонных блоков. Экологически чистый и легкий, по сравнению с другими материалами, они легко транспортируются, монтируются и сохраняют тепло. Большой размер блоков позволяет намного быстрее выкладывать стены, чем, например, из кирпича. Газобетон очень устойчив к огню и пропускает кислород, так же как и дерево. Главным недостатком таких блоков является необходимость закладки прочного фундамента и хорошая внешняя отделка стен, защищающая от непогоды.
 
Широко используемый для строительства домов в Европе, керамзитоблок, очень прочный и устойчивый к различным воздействиям, материал. А
найти керамзитоблоки в Оренбурге можно без проблем, производители имеют большой опыт в производстве этого строительного материала. Неплохо выдерживает огонь, обладает отличной шумоизоляцией, теплопроводностью и позволяет строить многоэтажные строения. Недостатками этого материала является высокая цена, хрупкость при работе и отсутствие квалифицированных специалистов по работе с ним. Но Силикатный завод уже давно выпускает свою продукцию с высоким качеством и по разумным ценам. Кроме керамзитных блоков на заводе производятся силикатный облицовочный кирпич, а для остальных общестроительных работ вы можете в одном месте приобрести песок, щебень и даже известь.
 
Если же проект дома достаточно сложный, то самым удобным в строительстве такого дома будет, пожалуй, кирпич. Дом из кирпича имеет очень привлекательный вид, может простоять полторы сотни лет, без коррозии и грибка, защищает от шума и не горит в огне. В зависимости от видов кирпича, есть выбор цветовой гаммы. Но и недостатки тоже имеются. Кирпичный дом – недешевое удовольствие, так как из-за малых размеров, количества строительных материалов значительно увеличивается. Требуется дополнительное использование теплоизоляции, и наличие крепкого фундамента. Да и времени на строительство кирпичного дома уходит не так уж и мало.
 
Конечно кроме блоков вам понадобится немалое количество других основных строительных материалов. Например
цена щебня в Оренбурге достаточно низкая, а без него не обйдется ни один фундамент, будь он ленточный или монолитный.
Идеального во всех отношениях строительного материала пока не существует. И каждый должен сам выбирать для себя оптимальный вариант. Но технологии не стоят на месте. И кто знает, может через несколько лет на строительных рынках появится тот самый, долгожданный «суперматериал».