Классификация и виды каминов

0
222
классификация каминов

классификация каминов

Существует несколько вариантов классификации каминов. И если покупка камина не за горами, то следует сначала определиться для чего вам он нужен.  Когда-то единственным видом топлива для этого нехитрого отопительного прибора были обычные дрова. Дровяные камины для дачи и сегодня находят применение, однако наиболее новый вид каминов использует в качестве топлива природный газ. В этом случае не образуется золы, да и копоть почти не накапливается в дымоходе.
 
Разумеется, газ не создает того уютного потрескивания, которое раздается из обычного дровяного камина, поэтому газовые виды каминов всегда предназначены для сугубо практических, а не декоративных целей. 
 
Впрочем, самыми декоративными, бесспорно, являются электрические камины. Они вообще не предназначены для отопления, а пламя имитируется специальными лампами. В целом это, конечно, устройство на любителя – настоящей иллюзии оно все же не создает, а практической пользы от него нет вовсе. Разумеется, интерьер гостиной с камином заметно меняется к лучшему, но все же настоящий уют способны создать только камины на дровах.
 
Для еще одного вида классификации каминов определяющим критерием является расположение. Камин может быть «островным», то есть отдельно расположенным в комнате сооружением, пристенным и встроенным. Разновидностью встроенного камина можно считать угловые виды каминов. Это очень распространенный вариант расположения топочной части, т.к. полезного пространства теряется намного меньше. Выбор расположения камина зависит от избранного дизайнерского решения, а также просто от наличия свободного пространства. Наиболее компактными являются, конечно же, встроенные в стену модели каминов. 
 
Коэффициент полезного действия обычных открытых каминов может достигать не более 15%. Потому в том случае, если требуется обеспечить более надежное отопление помещения, лучше выбрать закрытый тип камина. В этом случае до 80% вырабатываемой энергии будет использовано по назначению, и его уже можно будет отнести к типу энергосберегающие системы отопления, однако прежнего уютного вида такой камин уже, к сожалению, не создаст, так как вся красота горения дерева будет скрыта от ваших глаз жаропрочным стеклом. Но если ваши требования не на столько жестки к эстетическому виду процесса, то смело выбирайте такой тип камина, так как это позволит вам существенно экономить на отоплении, при том что уют он все таки создаст.