Поговорим о каминах

0
275
дымоходы из нержавеющей стали

Уют и вдохновение создают в помещении камины. Сколько секретных материалов было в них сожжено, сколько стихов возле них написано! В настоящее время камины продолжают существовать. Их можно расположить в центре возле стены, в углу комнаты. Камины способствуют хорошей вентиляции помещения, из-за этого их часто кладут в кабинетах, курительных комнатах, залах.
Камин – это та же печка, только с открытой топкой. Тепло он выделяет во время горения дров или другого топлива. Нагревание воздуха происходит возле топливника ,а с боков он прогревается не очень.
 
Составными частями этой печки являются топливник, дымоход из нержавеющей стали. Внутри выкладывают перевал или газовый порог, его еще называют выступом, козырьком, зубом. Он не дает искрам вылетать, куда не надо, ведь только в песне хороши слова: «Искры камина горят, как рубины». В быту нужно соблюдать противопожарные меры. 
 
Этот порог бывает двух видов: ровный и лоткообразный. Его ширина должна быть равной ширине трубы, выступ не должен заходить за прямую линию передней стенки. В таком случае, сажа не будет спадать куда попало. Тяга у камина слабая, поэтому иногда устанавливают для ее усиления шахты. Там накапливается дым, который медленно выходит по трубе наверх.
Если камин не топится, труба должна быть закрыта, иначе комната выстудится. Чтобы тепла было больше, необходимо стенки топливника делать ровными и гладкими. Для этого же облицовывают заднюю и боковые стенки «нержавейкой» или листом бронзы. Хорошо, если листы съемные. Периодически их можно снимать и счищать них копоть.
 
По форме камины бывают самыми разными, по размерам тоже. Чтобы выложить камин, берут или огнеупорный кирпич или обыкновенный, но внутри топки осуществляют тогда футеровку огнеупорным кирпичом. Камины могут быть выложены и из камня. Стенки камина желательно делать толщиной в полкирпича.
 
При работе над камином нельзя забывать о перевязке швов, делать их нужно очень тонкими. Красоту камину лучше создать с помощью красок или штукатурки, с облицовкой плитками лучше не связываться, плитки будут периодически отваливаться, требуя постоянного ремонта.
 
Камин «прожорлив», он быстро съедает топливо. Чтобы этого не происходило, мастерят таганчик из полосовой стали. На него кладут чугунный колосник. Можно сделать поддувало с колосником. Туда ставят еще коробку для сбора углей и золы. Поддувало поможет регулировать поступление воздуха к дровам.