Как отреставрировать старый журнальный стол из дерева

0
125
как выбрать подстолье

Покупка новой мебели — занятие накладное, особенно говоря о журнальных столиках, которые должны быть и многофункциональными, и приятными глазу. Поэтому всё больше разрабатывается способов реставрации уже имеющихся столов для придания им изюминки и шарма.
 
Способов декорирования и реконструкции своими руками огромное количество. Остаётся только выбрать нужный вариант, подходящий для стола с определённым предназначением. Реставрируя журнальный столик, для придания оригинальности можно использовать все способы, которые применяются для переделки кухонных и туалетных столов.
Первым делом подготавливаем поверхность. Важно это делать без использования растворителя, т.к. он может повредить структуру древесного волокна. Удаляем слой старого покрытия при помощи наждачной бумаги с крупной зернистостью или специальной машины для шлифовки, очищаем поверхность переделываемой мебели.
С ножками стола есть два варианта — заменить или отреставрировать существующие. Если вы решели заменить подстолье, то на странице выберите подходящий дизайн подстолья.
Если вы решили реставрировать — зашкуриваем ножки кусочками наждачной бумаги, предназначенной для труднодоступных мест. Исключено использование твёрдых острых инструментов для снятия верхнего слоя лака. Они могут безвозвратно испортить покрытие.
Рельефные ножки чистить проблематично. Для большего эффекта можно воспользоваться проволочной путаной. В местах с очень мелким рельефом в работе может помочь капелька растворителя. Обмотанную ваткой спичку макают в растворитель и аккуратно стирают всё лишнее.
 
Избавившись от лишнего слоя, нужно грунтовкой замазать все трещинки, имеющиеся на столике. Нанесённый слой грунта будет служить хорошим сцеплением с последующей шпаклёвкой и отделочными материалами. Кроме того, он будет служить хорошей защитой от порчи для деревянного изделия. Приступать к шпаклёвке можно после того, как грунт полностью высохнет.
Для удобного и грамотного нанесения шпаклёвки на поверхность стола, понадобится широкий шпатель. В зависимости от стиля и идеи реставрирования, шпаклёвку можно использовать стандартную белую или необычную цветную. После нанесения шпаклёвки, стол нужно снова зашкурить и ещё раз подвергнуть грунтовке.
Реставрация при помощи лака и краски
 
Один из вариантов оживления мебели – это покрасить и полачить. Хорошо размешав краску и не спеша нужно ее нанести на деревянную поверхность. Обязательно стоит наносить покрытие сверху вниз, учитывая структуру волокна, чтобы избежать ненужных подтёков.
 
Наносить краску необходимо двумя тонкими слоями, чтобы не было видно шпаклёвки. Дождавшись полного высыхания, стол следует покрыть слоем лака тем же способом, что и краску.
Теперь журнальный столик готов служить и радовать вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here