Какой бетон идеален для фундамента

0
329

Для любого капитального строительства требуется фундамент. Классические варианты – столбы или лента. Они отливаются из бетона по месту.

Какие марки бетона подходят для фундамента? Какие характеристики при этом важны? Мы расскажем о фундаменте для частного строительства.

Первый получают введением в состав материала наполнителя тяжелого типа. Обычно это щебень (гранитный). Вес такого бетона (объемный) равен 2400 кг/м3. Ошибочно утверждение о том, что такой бетон весит 2500 кг м/3. Эти 100 кг обуславливаются арматурой, если исходить из весового коэффициента армирования в усредненном его значении на 1м3 бетона. Вес 10-литрового ведра бетона составляет 24 кг. Вы можете купить бетон в Солнечногорском районе.

В легком и облегченном бетоне применяются наполнители, которые весят меньше. Это керамзит – пенобетон и газ (газобетон). Но в нашем материале мы будем говорить только о тяжелых бетонах. Для фундамента используется только тяжелый бетон.

Поговорим о прочности

Существует расхожее мнение о том, что прочность этого материала характеризуется маркой на сжатие с помощью насоса. Это неверно. Для характеристики используется класс прочности обеспеченностью 0,95. Для его обозначения используется буква В, а затем идет индекс МПа (определяет прочность). Например: В20, В15, В25. Марка прочности как раз и соответствует индексу в числовом его выражении.

Класс и марка прочности. Соотношение

Чтобы выбрать подходящую марку бетона, нужно учитывать водонепроницаемость и морозостойкость. Эти величины нельзя получить, если класс прочности занижен. Для этого требуются дорогостоящие добавки. Но их использование неэкономично. Вот почему для определения марки прочности бетона для фундамента нужно знать не определенный тип строения, а нужные марки по морозостойкости и водонепроницаемости.

Водонепроницаемость и морозостойкость

Важный параметр бетона – морозостойкость. Если марка морозостойкости низкая, произойдет обязательно слущивание и растрескивание цокольной части, а затем арматура оголится. Для обозначения морозостойкости используется буква F, а за ней идет определенный индекс. Он указывает, сколько раз образец можно разморозить и заморозить, чтобы он при этом не разрушился и прочность его не снизилась. Найти бетон подходящей марки морозостойкости можно на сайте evrobeton24.ru, где предложен широкий выбор подобного рода продукции.