Советы по креплению и подключению провода СИП

0
307

Самонесущий изолированный провод применяется для монтажа воздушных электросетей, в том числе силовых и осветительных линий. С помощью СИП электричество подается в жилые дома и офисные строения. В зависимости от назначения провода, возможен монтаж по воздуху или по фасаду здания. Купить провод СИП 3 можно в специализированных магазинах электрооборудования. Данная модель самонесущего изолированного провода требует обязательной сертификации, которую необходимо проверить при покупке. СИП 3 применяется для монтажа воздушных электросетей напряжением 20-35 кВ и частотой 50 Гц. Чаще всего СИП 3 используется для дома. В его основу входит одинарный алюминиевый кабель, обработанный полиэтиленовыми и светостабилизирующими материалами. Использование СИП 3 допускается на морских побережьях, в промышленных районах, в регионах с умеренным, холодным или тропическим климатом, а также около засоленных песков и озер.

Практические советы по монтажу и подключению СИП

Крепление и подключение СИП не занимает большого количества времени. Однако в виду того, что на различные виды СИП требуются сертификаты качества, их установка должна быть согласована с муниципальными энегроуправляющими службами. Подключение СИП выполняется в несколько шагов:

  • Выбор необходимого сечения провода. Наиболее часто используемый для бытовых целей провод в сечении составляет 15 мм;
  • Подбор специального зажима, необходимого для ответвления магистрали. С помощью определенных моделей крепежных зажимов можно обойтись без зачистки кабеля;
  • В случае если расстояние между анкерной опорой и объектом подачи электроэнергии составляет свыше 25 метров, необходимо установить специальные натяжители. Это поможет уберечь СИП от провисания и обрыва;
  • После ввода провода в здание, производится его разветвление.

Нюансы крепления самонесущих проводов

Подключая провод электропередачи СИП, важно помнить, что количество крепежных зажимов на внешней стороне здания должно соответствовать количеству фаз. Полиэтиленовое покрытие проводов способно защитить монтажника от случайного прикосновения. Кроме того, это не только упрощает монтаж и увеличивает скорость проводимых электротехнических работ, но и значительно повышает долговечность провода. Для любой ситуации и вне зависимости от модели, существуют свои технические особенности и методы крепления и подключения СИП.