Ламинат — лучший вид напольного покрытия

0
186

напольное покрытие ламинат

Ламинат – это вид напольного покрытия, состоящего из многослойных панелей на основе древесноволокнистых плит. 
К достоинствам ламината относятся красивый внешний вид, экологическая безопасность материала, устойчивость к механическому воздействию, невосприимчивость к перепадам температур, не горит, у него хорошая теплоизоляция, кроме этого информацию про ламинат намного ниже паркета. Недостатком ламината является его плохая переносимость избытка влаги, а также необходимость в идеальном выравнивании пола перед укладкой ламината, иначе могут быть его скрип и вздутие. 
 
Ламинат состоит из 5 слоев. Главный, наиболее толстый слой, представлен древесноволокнистой плитой. Снизу и сверху она покрыта влагонепроницаемой бумагой. Сверху на бумагу клеится декоративная основа – это бумага с напечатанным рисунком. Самый верхний слой – это акриловая или меламиновая смола, которая защищает от повреждения, загрязнения и влаги нижние слои. Чем толще слой смолы сверху, тем лучше защита от внешних воздействий, и выше разновидность ламината. Поверхность ламината бывает матовой, глянцевой. Панели ламината крепятся специальными замками, врезанными в торец. При проведении укладки некоторые виды ламината нуждаются в дополнительном проклеивании замковой части.
Под ламинат желательно положить специальную подложку, которая придаст дополнительные звукоизолирующие и утепляющие свойства. Это может быть пенополиэтиленовая пленка, пленка из слоя пробки с добавлением резины или битума. Дорогие сорта ламината имеют собственную подложку.
 
При определенной сноровке можно положить ламинат самостоятельно, что делает его более привлекательным в глазах потребителя. 
В зависимости от испытываемой нагрузки, ламинат делят на различные классы. Для класса 22, 23, подходят только жилые помещения. Для настила полов в производственных помещениях подходит класс 31, 32, 33. С повышением цифры класса увеличивается выдерживаемая ламинатом нагрузка к давлению и истиранию. Ламинат класса 21 в жилых комнатах может служить до 5 лет; 22 и 23 класса — до 10 лет. При использовании в жилых комнатах ламината класса 31 — 33, его эксплуатация продлевается до 20 лет и больше. При использовании в производственных помещениях ламинат класса 32, 33 может быть до 10-12 лет, редко дольше. Конечно, повышение класса ламината ведет к его подорожанию.
Длина панелей ламината 30 см — 180 см, ширина 9 см – 33 см, толщина 0,6 см – 1,2 см. 
 
Как элемент декора комнаты, с помощью ламината можно создать большие количество вариантов рисунков. Это может быть рисунок, имитирующий паркет, доски из массива различных пород деревьев, керамическая плитка, декоративный камень, произвольные художественные элементы.