Основы по строительству бани

0
315
печка для бани

Баня является одним из ведущих строительных объектов. Её строят на летних дачах, в саду, а так же рядом со своим частным домом. Но, какое бы место не было выбрано, каждого интересует вопрос, как же её построить. Подойти к этому делу можно двумя путями: либо заказать модель бани и нанять для её постройки всех нужных специалистов, либо же взять строительство в свои руки.
 
Рассмотрим второй вариант.
Перед закладкой фундамента под баню необходимо вырыть котлован, а так же траншеи под дренажные трубы. Глубина котлована не должна быть меньше 32 см. Специальный геотекстиль выстилают на дно ямы. После него, выкладывают по 15 см песка и щебня; всё хорошо трамбуют. 
Далее следует поставить опалубку, а так же выложить теплоизоляционный материал, армировочную сетку и залить бетон не менее чем на 32 см.
 
После того, как фундамент будет готов, выкладываются венцы со слоями утеплителя. Необходимо оставить место для дымохода. При необходимости, вырезать отверстия для окон и дверей. Двери должны отворяться только наружу!
Котел для бани устанавливается так, чтобы топка выводилась в предбанник, а три остальные стенки были в парилке. Ни в коем случае нельзя забывать про технику безопасности и вентиляцию в помещении!
Переходим на внутреннюю отделку бани.
 
Деревянные стены бани обделываются липой или осиной. А стены из брусьев обязательно должны быть профилированными.
Стены должны быть обязательно обработаны биоцидной пропиткой для того, чтобы уберечь их от преждевременного разрушения высокой температурой и повышенной влажностью. Если баня выведена из кирпича, то стены в ней должны быть с утеплителем, крепящимся изнутри. Потолки в бане могут быть подшивными, настильными или панельными.
 
Возводя потолок подшивного типа, есть возможность использовать чердачное помещение.
Настильный поток выкладывается на поверхность стен. Уложенные доски пароизолируются, утепляются и гидроизолируются, после чего делается деревянный настил. Этот вариант подходит только для построений без чердака.
Выкладка панельного потолка состоит из пароизоляции, гидроизоляции, внутренней обшивки, внешнего трапа, теплоизоляции и несущих брусьев.
 
Полок для бани должен состоять из мягких древесных пород с приятным запахом. Стоит учесть то, что расстояние от полка до потолка не должно быть ниже одного метра.
Зная основные моменты по строительству бани, сооружение и оборудование здания оказывается не таким уж сложным делом.