Строительство автомобильных дорог. Небольшие мелкозернистые добавки

0
155
буровые шнеки

Мелкозернистые добавки, то есть активаторы, (например, известь) — рассыпают тонким слоем по поверхности распределенного по основанию основного минерального материала автомобильными прицепными распределителями или вручную.
Добавки связных грунтов можно вводить в смесь после розлива битума и предварительного перемешивания.
Эмульсии применяют без подогрева. Перевозить их можно в неутепленных цистернах.
Смешение минеральных материалов с органическими вяжущими на дороге осуществляют в передвижных смесителях, например, в смесителе Д-391. В Советском Союзе получил распространение также прицепной смеситель Д-370, работающий в комплекте с самоходными погрузчиками Д-371 или Д-415. 
Готовую смесь можно выпускать из смесителя непосредственно на основание (в виде валика), в укладчик смеси или в транспортные средства.
Минеральные материалы подают в смеситель из валика самоходным погрузчиком Д-371 (или Д-415). Он же буксирует в процессе смешения прицепной смеситель Д-370. В соответствии с конструктивными размерами питающего шнека погрузчика ширина валика на основании не должна превышать 2,0–2,5-м.
Смеситель Д-370 имеет бак ёмкостью 2,6-м. Его загружают вяжущим из автогудронаторов или битумных цистерн через гибкий шланг. Ёмкость бака для вяжущего обеспечивает устройство примерно 30–50 пог. м покрытия. Поэтому в процессе работы должны быть организованы бесперебойная подвозка вяжущего и перекачка его в бак смесителя. Дозировка вяжущего и подача его в мешалку осуществляется ротационно-плунжерным насосом; смешение вяжущего с минеральным материалом происходит в двухвальной лопастной мешалке непрерывного действия. Производительность смесителя Д-370 при обработке гравийных или щебёночных смесей составляет 100–150 т/час.
Для получения смеси хорошего качества необходимо, чтобы влажность минерального материала перед загрузкой его в смеситель была в пределах 1–4%. Кроме этого подложка, или основание полотна несомненно влияет на конечный результат и срок службы покрытия. В местах слабых грунтов, инженерных коммуникаций или поземных сооружений обязательно производится обязательное укрепление с помощью
бурового шнека, что бы все усилия по подбору материалу полотна не были в пустую.
При использовании эмульсий допускают в отдельных случаях влажность минерального материала до 7%. Минеральный материал большей влажности перед смешиванием необходимо просушить путём многократной перевалки автогрейдером или в передвижном сушильном барабане.