Баня из клееного бруса

0
149
баня из клееного бруса

Существует ли строительный материал, обладающий высокой экологичностью и прочностью одновременно? Существует. Кроме того, становится всё популярнее. Это клееный брус. Преимущества его состоят в том, что строить из него легко, а здание получается прочным и тёплым, при этом выглядит весьма изысканно, подробнее о котором вы можете узнать на сайте www.artholz-dom.ru. Баня, построенная из такого бруса, прослужит долго.
Преимущества:
отлично сохраняет тепло благодаря наличию слоёв клея;
теплосопротивляемость выше, чем у обычного бруса;
практически не даёт усадки;
не подвержен изгибам и трещинам;
высокая скорость сборки и обработки;
износоустойчивость;
прекрасный внешний вид даже без дополнительной обработки.
Сейчас изготовление клееного бруса организовано так, что заказчик получит сразу готовый комплект, который легко собрать как конструктор за максимально короткое время. На производстве все детали максимально подгоняются друг под друга и маркируются.
Сейчас при изготовлении бруса используют только высокоэкологичный клей. Он позволяет стенам дышать и не выделяет токсических веществ.
Советы по выбору:
стоит выбирать брус из северного дерева у известных производителей;
преимущество за брусом, обработанным антисептиком и огнезащитой;
клей, соединяющий ламели должен быть экологически чистым;
количество ламелей от трёх до семи;
защита от смещения.
Если выбрать некачественный клееный брус, то баня из него уже через 5-6 лет потеряет свои свойства.
Технологии сборки из клееного и обычного бруса идентичны. Разница состоит в том, что клееный брус даёт минимум усадки, его не нужно конопатить, можно не облицовывать. Однако и тут есть свои нюансы. Под монтаж бани нужно подготовить идеально горизонтальный фундамент. Необходимо правильно выбрать антисептик, так как иначе возможны изменения цвета и подтёки. Каждый венец стягивается шпильками. Дополнительную отделку такого строения можно не делать.
Этапы монтажа
Для начала необходимо подготовить ровный фундамент с гидроизоляцией из гидрозола или рубероида. Затем на гидроизоляцию кладут подкладочные доски, обработанные антисептиком. На них кладут первый венец, на который укладывают последующие. Положив один венец необходимо выполнить подпрессовку. После четырёх-пяти венцов нужно проверить горизонтальность. Каждые два-три ряда брусьев соединяют нагелями.
Клееный брус дороже простого дерева, однако, он проще в сборке и отделке. Таким образом, итоговая стоимость строения получается примерно одинаковая.
При правильном выборе бруса и грамотном монтаже такая баня прослужит не один десяток лет!