Скульптура в интерьере: малые формы

0
266

скульптуры из бетона

В культуре Древней Греции был культ поклонения богам. Поэтому внутри дома устанавливались небольшие гипсовые изображения богов, ангелов, героев и сильных личностей. Хозяева, глядя на скульптуры, стремились быть похожими на выдающихся личностей того времени. В отделке интерьера использовался так же мрамор, что позволяло ваять скульптуры из него. В Древнем Риме скульптуры изготавливались из золота, слоновой кости. Постепенно в качестве материалов для изготовления скульптур стали использовать чугунное литье, сталь, поделочные камни, мрамор, бронзу. В домашних интерьерах популярны маленькие скульптуры животных, людей, ангелочков. В настоящее время существуют даже бетонные элементы скульптуры, например, горшки для комнатных цветов. Для облегчения конструкции вместо мелкой каменной крошки и щебня используют вермикулит. 
 
Малые формы в архитектуре определены лишь параметром высоты: скульптура не должна быть выше 180 см. Маленькая статуэтка – это тоже скульптура. Уменьшенная в размерах копия бюста вождя пролетариата призвана донести в сжатой форме мощь личности. Заказывайте скульптуру для парка на sadbeton.ru и вам останется только выбрать место расположения для вашего предмета искусства. Скульптурные композиции могут устанавливаться за пределами частного дома, украшая сад или небольшой дворик.
Исторические периоды развития России определяли основные модные течения в скульптуре малых форм. Можно выделить советский период шестидесятых годов, когда в малых формах пытались изобразить нечто великое с политическими идеями. В интерьерах большинства домов того времени были скульптуры первого советского человека, полетевшего в космическое пространство, макеты космических летательных аппаратов. В период семидесятых годов все яснее ощущалась связь между скульптором и зрителем.
 
Поэтому в предметах интерьера присутствуют изображения животных, а также другие формы, в том числе изваяния самих обитателей дома. Скульптуры героев рассказов, книг расширили сферу представления о том, что могло быть предметом скульптуры. В композиции нескольких скульптур могли быть этнические мотивы, прослеживалась их связь с характером и бытом хозяев дома. С появлением стиля «кантри» в домах стали появляться скульптуры животных, олицетворяющие черты поведения людей, их силу, влияние на окружающих. Появились также фигурки домовых, жаб, отводящих от дома беду и привлекающих богатство. Считалось, что правильное расположение в доме скульптуры жабы способствует обогащению. Для этого ее нужно поставить на красный квадрат у входа в дом и положить рядом монетку. Украшая дом скульптурой, хозяин подчеркивает свою индивидуальность. 
 
Чаще всего в изготовлении скульптуры малых форм применяется фарфор. Для больших скульптур он не подходит из-за того, что он хрупкий. Также применяется бронза, так как ее можно отполировать до зеркального блеска. Деревянные скульптуры также популярны не только в России, но и в Германии. Там из них делали кресты на соборах. Из дерева изготавливают силуэты животных, героев сказок, качели, скамеечки. Их очень любят дети и пожилые люди. Кроме того, у дерева есть своя аудитория: эти люди по каким-то необъяснимым причинам просто любят изделия из этого материала, в том числе и небольшие скульптурные поделки из бука. Каменные изваяния находят свое место в интерьере в виде элементов ландшафтного дизайна. Например, мраморные фонтаны способны успокоить нервную систему, если дотронуться рукой до камня. Этот камень сохраняет энергию солнца. В настоящий век стремительного насыщения жизни технологиями скульптура не осталась в стороне. И сейчас в домах можно увидеть причудливые очертания в стиле модерн или хай-тек, абстракционизма. Например, Сальвадор Дали известен своими скульптурами из поделочного камня, которые выполнены в стиле сюрреализма. Он показал на примере одной комнаты имени Мэй Уэст, как элементы интерьера могут играть главную роль в пространстве.