При отделочных работах и выборе материалов, нужно знать особенности подобной штукатурки — способы разведения раствора, знание ингредиентов, входящих в данную смесь, подготовить все необходимые инструменты. Но главное, вооружитесь знаниями нанесения фактурной штукатурки на стены.
Подготавливаем стены
Такую отделку называют финишной. Это означает, что покрывают ею стены в самом конце ремонтных или косметических работ. Стены не нуждаются в особой подготовке, как например, при оклеивании стен обоями или покраске. Здесь допустимы неровности, выступающие над поверхностью в пределах 3-5 мм.
Выравнивайте стены, штукатурьте, шпаклюйте, загрунтуйте при помощи широкой кисти или валика, проникающей грунтовкой. Дай те просохнуть не менее 3 часов. За это время укрепите поверхность стены, снимите пыль.
Хорошо подойдет акриловая грунтовка, она не имеет запаха и цвета, кроме того не токсична. Не забудьте накрыть перед работами пол пленкой.
Подготовка смеси и других материалов для оштукатуривания стен
Разведите в подходящей емкости 7-8 кг сухой штукатурки белого цвета на гипсовой основе. Она не будет трескаться после высыхания, не даст усадки, кроме того, пластична в работе.
Добавляйте постепенно 2-3 литра воды, замешивайте при помощи дрели, на небольшой скорости. Смесь должна приобрести консистенцию сметаны. Добавьте клей ПВА, он продается во всех специализированных магазинах. Он поможет увеличить пластичность и более медленного засыхания гипсовой штукатурки из расчета 10 к 1.
Методы нанесения
К работе все приготовьте заранее, включая необходимый инвентарь, так как гипс будет быстро схватываться и застывать. Постарайтесь использовать всю смесь сразу. В крайнем случае, можно чуть подлить воды.

Линии, наносимые на стену, могут быть волнообразными, любой геометрической формы, абстрактными. Не стоит надавливать на штукатурку, избегайте глубоких борозд.
Финишное покрытие
