Области применения фанеры

0
213

Области применения фанеры

Одним из самых распространённых материалов, выполненных из древесины является фанера. Благодаря внешним параметрам, физико-механическим свойствам и техническим характеристикам, её распространение не остановилось на одной только строительной сфере, или в качестве сырья для столешниц, а охватило гораздо больше. В сегодняшнем формате фанеру используют в следующих областях человеческой деятельности:

  1. Изготовление мебели для офисного домашнего или складского применения. Среди таковых можно увидеть столы письменные, компьютерные и обеденные, кровати детские, поручни и спинки диванов, стулья, этажерки и прочее.

  2. Качественный декор из фанеры в виде междуэтажных лестниц, интерьерных композиций для детских комнат тематического характера.

  3. В качестве оборудования детских площадок: горки, песочницы, ограждения, тематические постройки.

  4. Строительство, где фанерные плиты используются для строительства и отделки хозяйственных построек и складских помещений, для выполнения перекрытий между этажами, при отделке потолков и внутренних стен. Так же, укладывая под паркет, линолеум или ламинат, она идеально подгоняет поверхность под ровную плоскость. Большой популярностью пользуются технические характеристики фанеры во время выполнения монолитных элементов построек.

  5. Тароупаковочная продукция. В этом направлении фанерные листы незаменимы, так как производство твёрдой и лёгкой тары и упаковки с этого материала подкрепляются высокими прочностными и износоустойчивыми данными. Кроме того, это ещё и экологичность, позволяющая не только хранить инструмент, но и перевозить пищевые продукты (овощи, фрукты, фасованную молочную продукцию и т.д.).

  6. Машиностроение. Изготовление кузова, обшивка пола и стен грузовых авто и автофургонов, создание прицепов — это всё можно выполнить при использовании фанеры.  Кроме того, из неё получаются лёгкие и прочные вагоны поездов, трамваев и другого транспорта с предельной шумоизоляцией.

  7. Судостроение. Хорошее судно может практически полностью состоять из фанерного материала, из которого выполняют борта, сиденья, стены и другие интерьерные композиции.

От чего зависит назначение фанеры

Не каждая фанерная плита одинаково подходит под изготовление различных материалов. Для выполнения конкретных действий предполагается использование листов определённого параметра, зависящего от нескольких параметров:

  • Марка фанерной плиты. Наличие в составе определённого клея делает её обычной, влагостойкой, как фанера ФК, повышенно влагостойкости ФСФ с ламинированным покрытием и без, водостойкие марки: бакелизированная, морская и прочие. Также марка определяет степень токсичности и безопасности.

  • Сорт. Чем выше определён сорт, тем более преимущественно использование изделия в виде облицовочных плоскостей. Всего есть 4 сорта, при котором 4 — самых несовершенный внешне, но идеальный по цене и качеству как расходных или черновой материал.

  • Толщина. Одна и та же толщина не может быть используема в мебели различного назначения, а также использоваться для пола и потолка. Поэтому, предполагается её изготовление в линейке величин 3…40 мм.

Конечно же, учитывают и материал (вид дерева для шпона), и внешние габариты, облегчающие работу или уменьшающие цену через количество отхода, и другие параметры, знание которых позволит выбрать наиболее подходящий вариант фанеры для конкретной области применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here