Печь для бани из трубы своими руками

0
927
 

Печь для бани из трубы своими руками

Строительство бани, обустройство парилки — всё это конечно хорошо, но не стоит забывать, о самом главном, без чего любая баня превращается в обычный сарай. Да! Вы всё верно поняли, — это хорошая, добротная печка для парилки.
Конечно в наше время купить уже готовую, красивую печь можно любом строительном гипермаркете. Но это будет печь сделанная кем-то для вашей бани. Мы же сегодня расскажем вам как довольно быстро и не дорого сделать качественную печь для парилки из небольшого куска обычной трубы.
Наша будущая печь имеет ряд преимуществ по сравнению с магазинными вариантами. Главным из которых является экономия места в парилке т. к. печь малогабаритна и для её работы не нужно наружное размещение бака с водой. Для корпуса нам понадобится 1,5 метров трубы. Для работы вам потребуются самые простые приёмы сварного дела.
Для начала нам нужно сделать фундамент под печь, именно то место где она расположится. Это небольшой квадратный подиум с длиной сторон на 30 сантиметров больше диаметра корпуса печки — трубы. Выливается он из бетона, усилить можно арматурой. Высота должна быть не менее 0,2 м. После застывания фундамента на его поверхность рекомендуем выложить кирпич или тротуарную плитку.
Корпус будущей печки будем делать из куска трубы длинной один метр. Ваша задача вырезать в этом куске отверстие 5 на 20 сантиметров. Это отверстие будет зольником и поддувалом. Посмотрите на низ трубы, это наша опора, для лучшей устойчивости она должна быть ровной.

Печь для бани из трубы своими руками

Над дверцей нашего зольника-поддувала укрепите дно топки. Оно представляет собой круг толщиной 12 миллиметров или более, в центре которого устанавливается колосник, магазинный или самодельный разницы нет никакой.
Далее нужно вырезать отверстие для топки, которое расположим на пять сантиметров выше дна топки. Затем навариваем петли дверцы и устанавливаем её.
Выше топки установим квадратный лист металла по углам приваренный к трубе. Он будет выполнять функцию отсекателя и больше прогревать корпус печки.
Над всей этой конструкцией установим каменку. Нижняя её часть — это решётка с толщиной прута 1,2-1,6 сантиметров. Створку нашей каменки выполним такую же как и топочную.
Сверху на каменка устанавливается бак с водой, его можно сделать из оставшегося куска трубы.
Таким образом, печь для банной парилки — это посильная задача для любого кто немного знаком со сварным делом, и у кого имеется кусок трубы листовой металл и свободное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here