Как научиться сваривать металл: советы для начинающих

0
226
 

Как научиться сваривать металл: советы для начинающих

Освоить самому работу на аппарате ручной дуговой сварки — задача не из лёгких, но выполнима. Главное — это желание и побольше практики. Ну а практиковаться конечно лучше под надзором опытных сварщиков, которые вовремя помогут и дадут по рукам если что.
Для первых шагов в сварочном деле нам понадобятся небольшие куски металла и на всякий случай ведро воды. Запомните! Никогда не варите на деревянных поверхностях и верстаках, ведь даже остатки электродов могут стать причиной большого пожара.
Хорошо соедините зажим заземления и деталь. Все провода должны быть хорошо заизолированы. После того как вы ещё раз всё проверили можно начинать. Для начала выберем нужную нам мощность тока на корпусе сварочного аппарата. Оно не должно расходиться с номиналом электрода.
Когда всё настроено и отлажено, можно начать ловить дугу. Подносим электрод под шестидесяти градусным углом к нашей заготовке, и проводим по её поверхности. Как только вы увидели появление искр, дотроньтесь электродом к заготовке и отведите от неё на 5 мм. Если вы всё сделали как надо, то у вас появится дуга. Зазор в 5 мм нужно выдерживать постоянно. Электрод будет уменьшаться пока полностью не выгорит. Водить им по металлу нужно не быстро. При уменьшении рабочего зазора возможно залипание электрода, в этом случае качните его рывком в сторону.
После успешного разжигания и удерживания дуги, можно наплавить немного металла на заготовку. Это делается так: зажигаете дугу и плавно ведёте горизонтально, из стороны в сторону, колебательными движениями. Ваша задача как бы укладывать расплавленный металл. Вам необходимо получить качественный шов с как можно меньшими волнами из наплавленного металла.
По окончанию укладки шва, вы можете заметить что он покрыт шлаком, который нужно удалить. Это делается простым постукиванием молотком по нему. После чего шлак отпадёт и мы увидим гладкий и блестящий металлический шов.
После того как вы успешно выполните несколько раз эти действия, можно будет приступить к сварке реальных деталей или инструментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here